Pagina 2 di 3

Inviato: lun, 29 mag 2006 14:51
di Incarcato
Riferendomi all'intervento di Bue, io pensavo di proporre l'uso del marchio non tanto ai siti istituzionali, quanto — piú modestamente — a tutti coloro, magari anche tra i cruscanti, che hanno un sito o un bloggo (8)) proprio e che vogliono sostentere e diffondere la nostra lista.

Quanto al termine, io proporrei non cruscato ma burattato.

Inviato: lun, 29 mag 2006 14:55
di giulia tonelli
Burattato?

Inviato: lun, 29 mag 2006 15:08
di Incarcato
Sí. Dal De Mauro:
burattare o abburattare: ab|bu|rat|tà|re
v.tr.
BU
1 setacciare la farina per separarla dalla crusca | fig., vagliare
2 agitare, scuotere | malmenare
È il termine esatto. :wink:

Evitiamo di lanciare termini che implicano doppia fatica

Inviato: lun, 29 mag 2006 15:24
di Giorgio Pagano
Io eviterei termini che implicano approfondimenti. Cruscato, anche se forse non è il massimo, rimanda alla crusca... può essere o un prodotto dietetico o avere a che fare con l'accademia della crusca.
Se si potesse precisare meglio il concetto va bene però appunto rimarrei sul leggero se voglio lanciare un servizio o un prodotto non posso far andare la gente a predersi il vocabolario.

Inviato: lun, 29 mag 2006 15:43
di Incarcato
1. Come diceva un mio professore: ormai che ho fatto la fatica di farlo, tra far giusto e far sbagliato, meglio far giusto. :wink:

2. Anche il termine cruscato non è molto trasparente. Sebbene per noi l'Accademia della Crusca sia qualcosa di ovvio, molti non la conoscono o la conoscono ma non ne sanno il nome. :cry:

Sondaggino

Inviato: lun, 29 mag 2006 17:13
di Giorgio Pagano
Perché non ci facciamo un sondaggino tra burattato e cruscato o altro che rendi l'idea?

Inviato: lun, 29 mag 2006 17:43
di Federico
Incarcato ha scritto:È il termine esatto. :wink:
Allora io propongo diloppato:
Immagine.
Infatti siamo ancora all'anno zero, altro che farina.

Scherzi a parte, ha ragione Giorgio Pagano: meglio qualcosa di piú semplice, che abbia anche l'effetto di fare pubblicità alla Crusca e a Cruscate.

Inviato: lun, 29 mag 2006 18:45
di Bue
Marco1971 ha scritto:
Bue ha scritto:...con tutto l'affetto e la stima per i sudettti...
Cioè coloro che per le sudate carte sudano e balbettano? :lol: ;)
eheh... ho messo una d di meno e una t di più... basta far decadere un quark t in un quark d + positrone + neutrino e sudettti diventa suddetti

Inviato: mar, 30 mag 2006 9:02
di Fabio48
"Cruscato" è bellissimo ma in effetti presuppone la conoscenza dell'Accademia della Crusca.
In Toscana, la farina passata attraverso il vaglio o il buratto è "stacciata".

Cordialità.

Inviato: mar, 30 mag 2006 10:53
di Infarinato
Fabio48 ha scritto:"Cruscato" è bellissimo ma in effetti presuppone la conoscenza dell'Accademia della Crusca.
In Toscana, la farina passata attraverso il vaglio o il buratto è "stacciata".
Bravo, Fabio: io proporrei (senza prender la cosa troppo sul serio, ovviamente) una targhetta d’argento (nello stesso tipo del logo di Cruscate e con [eventuale] rimando a questo sito) «stacciato» (da apporsi sui siti di coloro che evitano d’usare forestierismi in modo intemperato e superficiale, cioè —credo— tutti noi) e una d’oro «abburattato» (per i castellaniani convinti :D)… Ovviamente, si tratterebbe di un’«autocertificazione».

Inviato: mar, 30 mag 2006 11:05
di Incarcato
Sarebbe davvero un'idea carina.

Inviato: mar, 30 mag 2006 16:04
di bubu7
Bue ha scritto: ... basta far decadere un quark t in un quark d + positrone + neutrino ...
Mi sa che stai cercando d'imbrogliarci... :wink:

Inviato: mar, 30 mag 2006 17:09
di Giorgio Pagano
Infarinato ha scritto:
Fabio48 ha scritto:"Cruscato" è bellissimo ma in effetti presuppone la conoscenza dell'Accademia della Crusca.
In Toscana, la farina passata attraverso il vaglio o il buratto è "stacciata".
Bravo, Fabio: io proporrei (senza prender la cosa troppo sul serio, ovviamente) una targhetta d’argento (nello stesso tipo del logo di Cruscate e con [eventuale] rimando a questo sito) «stacciato» (da apporsi sui siti di coloro che evitano d’usare forestierismi in modo intemperato e superficiale, cioè —credo— tutti noi) e una d’oro «abburattato» (per i castellaniani convinti :D)… Ovviamente, si tratterebbe di un’«autocertificazione».
Guardate che tutti conoscono l'accademia della crusca. Mentre stacciato e abburrattato....
Io penso che il logo deve essere uno e dovrebbe puntare all'indirizzo http://www.achyra.org/forestierismi/list.shtml
se non volete fare una cosa professionale con glossword.
Ah forse è il caso che lo dica. Io non sono abituato a dire "armiamoci e partite" se propendo per qualcosa è per qualcosa che sono in prima persona in grado di fare. Lo dico per non suscitare allarmismi nei confonti di chi già si vede oberato di cose e non ha nessunissima voglia di aggiungerne altre.
Piuttosto mi sta venendo un dubbio sui diritti. Essendo questo un forum libertario sulla lingua italiana possiamo avviare iniziative come quella in oggetto? Mi spiego meglio: ho visto che achyra.org è registrato personalmente da P. Matteucci che risulta anche come organizzazione in Gran Bretagna e che però anche l'Accademia ha un suo forum e le sue competenze. C'è il rischio d'usurparne le peculiarità?

-------------------------------------------
[Estremi soppressi (Infarinato)]
------------------------------------------

Inviato: mar, 30 mag 2006 17:41
di Infarinato
Giorgio Pagano ha scritto:Io penso che il logo deve essere uno…
E io penso che, prima di lamentarsi dei forestierismi inutili, bisognerebbe usare il congiuntivo quando necessario! :twisted: (Mi scusi, ma non ho saputo resistere.)
Giorgio Pagano ha scritto:Piuttosto mi sta venendo un dubbio sui diritti. Essendo questo un forum libertario sulla lingua italiana possiamo avviare iniziative come quella in oggetto?…
Basta non fingere d’essere in alcun modo collegati con l’Accademia della Crusca. ;) Che io sappia, né cruscate cruscato (né stacciato abburattato) sono marchi registrati dell’Accademia…

Inviato: mar, 30 mag 2006 21:58
di Federico
Ho capito, ma non si potrebbe scegliere qualcosa di piú piano? O pensate che usare dei termini poco comuni possa stimolare la curiosità?