Pagina 1 di 1

«Caffè filtro»

Inviato: lun, 05 feb 2024 17:02
di Carnby
Popolarmente le preparazioni filtro si chiamano caffè all’americana e caffè filtro presso gli appassionati; la locuzione è un po’ stramba, pertanto propongo percolato (sostantivato), dato che la bevanda è ottenuta per percolazione.

Re: «Caffè filtro»

Inviato: mar, 06 feb 2024 11:35
di Millermann
Eviterei accuratamente questo termine, specialmente sostantivato, vista la principale (se non unica) accezione in cui è oggi usato. :P

A meno che, ovviamente, non intenda con questo esprimere, da buon italiano, anche un sottaciuto (e ironico) giudizio riguardo alle qualità di quel tipo di bevanda. :mrgreen:

Re: «Caffè filtro»

Inviato: mar, 06 feb 2024 13:10
di G. M.
Millermann ha scritto: mar, 06 feb 2024 11:35 Eviterei accuratamente questo termine, specialmente sostantivato, vista la principale (se non unica) accezione in cui è oggi usato. :P
Secondo me codesto è un termine raro e ignoto ai più, per cui la coincidenza non inficia la proposta di Carnby.

Google ci trova non poche occorrenze di caffè percolato, usato mi sembra come termine normale, senza particolari connotazioni; alcune anche sulla carta stampata, recenti (2016, 2019, 2018, 2023...).

Re: «Caffè filtro»

Inviato: mar, 06 feb 2024 15:55
di Millermann
Può darsi che sia cosí: magari la mia percezione è viziata dal fatto che non sono un consumatore abituale di caffè, e il termine percolato mi ricorda altro.

È vero che si può parlare di caffè percolato, ma i miei dubbi riguardavano in particolare l'uso sostantivato del termine: anche la Guichipedia ha una voce Percolato (senz'aggiunti) dedicata esclusivamente all'accezione ecologica. ;)

Credo che se qualcuno mi offrisse una «tazza di percolato» ci penserei bene prima d'accettare, o almeno ci farei su una battuta. Diverso se mi offrisse un caffè fatto «per percolazione»: penserei semplicemente che sia... balbuziente (scusate, non ho resistito :P).

Re: «Caffè filtro»

Inviato: mer, 07 feb 2024 10:57
di domna charola
Ma perché caffè all'americana non va bene? o forse è una questione di politicamente corretto e di larvato razzismo, per cui si associa un caffè sciacquatura - per il "vero" caffeofilo italiano - a un popolo preciso, in maniera in qualche modo denigratoria? (:D)

Re: «Caffè filtro»

Inviato: mer, 07 feb 2024 20:24
di Carnby
domna charola ha scritto: mer, 07 feb 2024 10:57 Ma perché caffè all'americana non va bene? o forse è una questione di politicamente corretto e di larvato razzismo, per cui si associa un caffè sciacquatura - per il "vero" caffeofilo italiano - a un popolo preciso, in maniera in qualche modo denigratoria?
No, a dire il vero c’è un problema: caffè americano può significate due cose ben diverse, appunto il caffè filtro e il caffè espresso allungato con acqua calda, che è il significato conosciuto a livello internazionale. Per questo volevo distinguere. Non conoscevo il significato ecologico di percolato, se l’avessi saputo non l’avrei proposto.

Re: «Caffè filtro»

Inviato: gio, 08 feb 2024 11:27
di domna charola
Già controllato anche questo: sono due definizioni diverse per due caffè diversi. Il caffè "americano" è quello allungato con l'acqua calda, mentre il caffè "all'americana" è quello nel filtro. In effetti quest'ultimo, molto usato in università e in ufficio, l'ho sempre sentito chiamare correttamente, mentre non mi risulta di aver mai sentito la locuzione "caffè americano" per esso.

https://www.google.com/search?q=caff%C3 ... e&ie=UTF-8

Re: «Caffè filtro»

Inviato: gio, 08 feb 2024 17:41
di G.B.
Scusate, ma caffè filtrato non va bene?

Re: «Caffè filtro»

Inviato: ven, 09 feb 2024 17:47
di Carnby
domna charola ha scritto: gio, 08 feb 2024 11:27 Il caffè "americano" è quello allungato con l'acqua calda, mentre il caffè "all'americana" è quello nel filtro.
Esatto, però caffè americano (anche americano e basta) e caffè all’americana sono molto simili e si confondono facilmente.
G.B. ha scritto: gio, 08 feb 2024 17:41 Scusate, ma caffè filtrato non va bene?
Non è molto comune presso i «caffeofili», che lo chiamano più frequentemente caffè filtro, locuzione che non mi convince.

Re: «Caffè filtro»

Inviato: lun, 12 feb 2024 9:24
di domna charola
Carnby ha scritto: ven, 09 feb 2024 17:47
domna charola ha scritto: gio, 08 feb 2024 11:27 Il caffè "americano" è quello allungato con l'acqua calda, mentre il caffè "all'americana" è quello nel filtro.
Esatto, però caffè americano (anche americano e basta) e caffè all’americana sono molto simili e si confondono facilmente.
Sì, vabbé, ma allora anche la pèsca e la pésca sono molto simili, ma non ci facciamo problemi... ah, no, lì c'è il contesto a disambiguare. Però per il caffè si entra in un ambito specialistico, in cui chi ne parla, o meglio, chi lo beve, sa cosa vuole bere e come chiederlo, penso. Al bar, vedo più problematica la brioche rispetto al caffè all'americana...
A parte che passa attraverso un filtro anche il caffè della moca, il caffè espresso e il caffè della napoletana, quindi fra i vari caffè in cui si usa un filtro, uno è alla napoletana, uno è all'americana, uno è espresso e uno è... boh... all'italiana? Come definiamo con precisione i caffè della moca?