«Sordo» nei dialetti lombardi e oltre

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domna charola
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«Sordo» nei dialetti lombardi e oltre

Intervento di domna charola » gio, 19 giu 2014 10:25

La discussione sul romanesco "ignorante" con il collegamento al "panino ignorante" mi ha fatto venire in mente una situazione analoga, sempre riferita al pane, che sentivo da mio nonno e usa tutt'ora mio padre (origini val Sabbia, Brescia), e che da piccola mi faceva ridere, "mangiare il pane sordo", per dire "senza niente dentro", solo pane.

Mi viene ora da indagare entro quale area sia diffuso questo modo di dire, e se esistano altre espressioni locali per indicare lo stesso concetto.

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Ferdinand Bardamu
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Intervento di Ferdinand Bardamu » gio, 19 giu 2014 16:47

Dalle mia parti non c’è una parola per dire «pane senza companatico»: io dico pan solo. In Trentino però si dice pan bióto.

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Re: «Sordo» nei dialetti lombardi e oltre

Intervento di Infarinato » gio, 19 giu 2014 16:57

In toscano (e quindi in italiano :twisted:) si dice ovviamente pane scusso.

Carnby
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Re: «Sordo» nei dialetti lombardi e oltre

Intervento di Carnby » gio, 19 giu 2014 19:47

Infarinato ha scritto:pane scusso
E questa mi è nuova, io ho sempre sentito dire pan solo, intendendo una fetta di pane senza nulla.

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Re: «Sordo» nei dialetti lombardi e oltre

Intervento di Ferdinand Bardamu » gio, 19 giu 2014 19:55

Infarinato ha scritto:In toscano (e quindi in italiano :twisted:) si dice ovviamente pane scusso.
Espressione molto interessante e molto bella: mi dà l’idea di un pane privato con violenza del companatico. Il Treccani dice:

Presente ancora in usi region. in alcune espressioni quali, per es.: una fetta di pane scusso

Mi piacerebbe sapere che cosa s’intende per «usi regionali»: si usa in tutta la Toscana (ma l’intervento di Carnby mi fa capire che non è cosí)? E si usa anche fuori?

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Re: «Sordo» nei dialetti lombardi e oltre

Intervento di Carnby » gio, 19 giu 2014 22:37

Ferdinand Bardamu ha scritto:ma l’intervento di Carnby mi fa capire che non è cosí
Anche i miei genitori non l'hanno mai sentito.

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Intervento di Infarinato » ven, 20 giu 2014 0:10

Secondo il GRADIT sarebbe un toscanismo anche vino scusso (espressione a me cara) per vino schietto.

Temo, però, che si tratti di toscanismi arcaici/letterari (…siamo un po’ tutti «umanisti» in famiglia :mrgreen:)…

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Intervento di u merlu rucà » ven, 20 giu 2014 0:29

Ferdinand Bardamu ha scritto:In Trentino però si dice pan bióto.
Letteralmente pane nudo credo.
Largu de farina e strentu de brenu.

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Intervento di Zabob » ven, 20 giu 2014 0:48

In italiano (sud?) si dice anche "pane asciutto".
Oggi com'oggi non si sente dire dieci parole, cinque delle quali non sieno o d'oltremonte o nuove, dando un calcio alle proprie e native. (Fanfani-Arlìa, 1877)

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Re: «Sordo» nei dialetti lombardi e oltre

Intervento di Animo Grato » ven, 20 giu 2014 15:25

Infarinato ha scritto:In toscano (e quindi in italiano :twisted:) si dice ovviamente pane scusso.
Che fa il paio col "cavallo scosso" del Palio di Siena.
«Ed elli avea del cool fatto trombetta». Anonimo del Trecento su Miles Davis
«E non piegherò certo il mio italiano a mere (e francamente discutibili) convenienze sociali». Infarinato
«Prima l'italiano!»

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Intervento di Ferdinand Bardamu » ven, 20 giu 2014 15:52

Infarinato ha scritto:Secondo il GRADIT sarebbe un toscanismo anche vino scusso (espressione a me cara) per vino schietto.

Temo, però, che si tratti di toscanismi arcaici/letterari…
A·mme me piace. È uno di quei gustosi toscanismi che adotto già, come il bellissimo pane (brodo, sugo) sciocco per insipido.

Una domanda: ma perché la Ŭ di EXCŬSSUS in scusso non si è chiusa in ó?

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Intervento di Infarinato » ven, 20 giu 2014 16:31

Ferdinand Bardamu ha scritto:Una domanda: ma perché la Ŭ di EXCŬSSUS in scusso non si è chiusa in ó?
Semmai, aperta. ;) Perché, stando alle indicazioni dei dizionari, sembrerebbe essere una voce [semi]dotta (…ma il GRADIT la considera popolare da EXCŪSSUS :roll:).

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Intervento di Ferdinand Bardamu » ven, 20 giu 2014 16:43

Infarinato ha scritto:Semmai, aperta. ;) Perché, stando alle indicazioni dei dizionari, sembrerebbe essere una voce [semi]dotta (…ma il GRADIT la considera popolare da EXCŪSSUS :roll:).
Sí, aperta, aperta… il chilo posprandiale gioca brutti scherzi. Grazie ancora.

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Intervento di Scilens » ven, 20 giu 2014 22:00

Si dice anche 'pane scrusso', può darsi che Carnby abbia sentito quest'espressione. Sono parole che si vanno perdendo.
Saluto gli amici, mi sono dimesso. Non posso tollerare le contraffazioni.

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Intervento di Carnby » ven, 20 giu 2014 22:19

Scilens ha scritto:Si dice anche 'pane scrusso', può darsi che Carnby abbia sentito quest'espressione.
No, non l'ho mai sentita e nemmeno i miei genitori la conoscono.

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