[xTSC] Pronuncia di «backstage»

Spazio di discussione su questioni di dialettologia italiana e italoromanza

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Infarinato
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Intervento di Infarinato » lun, 09 gen 2017 0:30

valerio_vanni ha scritto:Io sposterei l'accento avanti, come proposto da Infarinato. Però con la chiusa, mi trovo d'accordo con la seconda proposta di Carnby.

In tutti i casi, però, nutro dubbi sulla stabilità di una sillaba CVVC all'interno di una parola.
L’accento sulla seconda sillaba è la soluzione piú naturale in toscano/italiano in presenza di un nesso consonantico mediano di quel tipo (cfr. l’italiano bistecca appetto all’originale beefsteak [ˈbiːfsteɪk]), oltre a essere piú aderente alla pronuncia originale inglese, che ha solo un accento secondario sulla prima sillaba.

La chiusa è piú aderente alla pronuncia inglese, l’aperta piú conforme alla fonotassi italiana, di qui la seconda variante del DiPI, quindi direi «piú naturale in termini di vernacolarizzazione».

Comunque, è vero: l’[ɛi] (o [ei]) finirebbe col dare [ɛ] (risp. [e]), come nel già citato bistecca (dove la chiusa è giustificata dall’attrazione di stecca).

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Animo Grato
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Intervento di Animo Grato » lun, 09 gen 2017 1:14

Perfetto, grazie mille!
La mia curiosità è più che soddisfatta.
«Ed elli avea del cool fatto trombetta». Anonimo del Trecento su Miles Davis
«E non piegherò certo il mio italiano a mere (e francamente discutibili) convenienze sociali». Infarinato
«Prima l'italiano!»

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