«Montblanc», «mont-blanc»

Spazio di discussione su prestiti e forestierismi

Moderatore: Cruscanti

Intervieni
Avatara utente
G. M.
Interventi: 2265
Iscritto in data: mar, 22 nov 2016 15:54

«Montblanc», «mont-blanc»

Intervento di G. M. »

Dal Treccani:
montblancmõblã′› s. m., fr. [propriam., nome proprio geografico, Mont Blanc, usato come nome comune]. – Dolce (generalm. a forma di cono) composto di pasta di castagne, cotte nel latte e passate, condita con zucchero, liquore e vaniglia, ricoperta di panna montata, per lo più su una base di meringa. Poco com. l’adattam. ital. montebianco.
montebianco s. m., invar. – Adattamento ital., poco com., del fr. montblanc (v.).
È anche nel DOP, che precisa il plurale montebianchi:
Monte Bianco [mónte bi̯àṅko] (raro Montebianco [id.]) top. m. — anche in gf. unita con m- minusc. (s. m.; pl. -chi), e anche in forma fr., mont-blanc, come nome di un dolce
Avatara utente
Marco1971
Moderatore
Interventi: 10445
Iscritto in data: gio, 04 nov 2004 12:37

Re: «Montblanc», «mont-blanc»

Intervento di Marco1971 »

Se si vuole a tutti i costi usare il francesismo, si scriva come si scrive in francese (e come correttamente riportato dal DOP): mont-blanc.
Ma quella lingua si chiama d’una patria, la quale convertisce i vocaboli ch’ella ha accattati da altri nell’uso suo, et è sí potente che i vocaboli accattati non la disordinano, ma ella disordina loro.
domna charola
Interventi: 1624
Iscritto in data: ven, 13 apr 2012 9:09

Re: «Montblanc», «mont-blanc»

Intervento di domna charola »

...boh... io l'ho sempre sentito chiamare e lo chiamo montebianco...
Non ricordo di avere mai sentito il termine francese, anzi non pensavo nemmeno fosse francese.
Intervieni

Chi c’è in linea

Utenti presenti in questa sezione: Ahrefs [Bot], Google [Bot] e 15 ospiti