Treccani (
1,
2,
3,
4):
lokum ‹lokùm› s. turco [affine a lokma «boccone, pallottola di pasta zuccherata», dall’arabo luqma «boccone»; cfr. pers. luqūm], usato in ital. al masch. – Dolciume turco, chiamato anche rahat lokum: è una specie di gelatina dolce e consistente, fatta con amido, pistacchi, ecc. In ital. è adattato spesso in locùm (v. lucumi).
rahat lokum 〈raàt lokùm〉 locuz. turca, usata in ital. come s. m. – Forma intera della denominazione del dolciume turco più brevemente chiamato lokum o lucumi (v. le due voci). Con etimologia diversa da quella da noi proposta per lokum, altri propongono per l’intera locuz. l’origine dall’arabo rāḥat al-qulqūm, propriam. «riposo (rāḥa) della gola».
locùm s. m. – Adattamento ital. del turco lokum (v.), nome di un dolce orientale noto anche nell’adattamento lucumi del suo nome greco mod. λουκοῦμι.
E infine…
lucumi s. m. – Adattamento del gr. mod. λουκοῦμι, che è il nome con cui i Greci chiamano il dolce detto dai Turchi lokum (v.).
È anche nel
GDLI, che ha anche la forma meno adattata
lukumi.