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Inviato: mer, 06 feb 2008 23:08
di Marco1971
bubu7 ha scritto:Questa specificazione della presenza del manico nella caraffa, riportata nella definizione del Garzanti, mi sembra un'arbitraria limitazione. In altri dizionari si parla semplicemente di recipiente panciuto.
Veramente (non che sia importante), a parte il GRADIT, praticamente tutti i dizionari dicono che la caraffa è provvista di manico (compresi Battaglia, Treccani e Devoto-Oli). Ma nulla osta al suo impiego al posto di decanter, accanto a decantatore.

Inviato: dom, 27 feb 2011 17:14
di Decimo
Cosí, in questa risposta, si scrive nel sito della Treccani:

Il grande esperto di vini Luigi Veronelli (1926-2004) adoperava il termine carato, in luogo di barrique.

…come conferma questo —tra gli altri— dizionario enologico. Quindi, a dispetto dell’origine provenzale di barrique, suggerirei di espungere dalla lista barrica (non registrato) e incoraggiare l’equivalente autoctono carato.

Inviato: dom, 27 feb 2011 17:43
di Marco1971
Io ho trovato caratello nel Battaglia (quest’accezione di carato non c’è):

Caratèllo (ant. e dial. carratèllo), sm. Botticella per conservare vini scelti e pregiati (o liquori, birra, ecc.).

È attestatissimo in letteratura da molti secoli, e si trova anche presso D’Annunzio. :)

Inviato: lun, 28 feb 2011 9:59
di Carnby
Marco1971 ha scritto:Io ho trovato caratello nel Battaglia (quest’accezione di carato non c’è):

Caratèllo (ant. e dial. carratèllo), sm. Botticella per conservare vini scelti e pregiati (o liquori, birra, ecc.).

È attestatissimo in letteratura da molti secoli, e si trova anche presso D’Annunzio. :)
Però il caratello sembra essere un barilotto per vinsanto e altri vini liquorosi, non una vera barrique, che mi pare molto più grande.<br>A proposito, che differenza ci sarebbe tra un barile e un caratello e tra una botte e una barrique?

Inviato: lun, 28 feb 2011 11:24
di Decimo
La risposta è nel vocabolario enologico che ho menzionato su. Il caratello è «una botticella di 100 litri», mentre il carato (che del primo pare essere una retroformazione) «225 litri», e equivale «alla parola francese barrique».

E se botte, a causa dell’ampia oscillazione di capacità per regione («751 litri a Venezia; 523 a Napoli; 960 a Roma, ecc.», Treccani, s.v.), non si è tecnicizzato, restando d’uso generico, barile, secondo lo stesso dizionario quinquevolume, è «attualmente, nel commercio del vino, … i[l] fust[o] da mezzo ettolitro».

Inviato: lun, 28 feb 2011 11:35
di Carnby
Grazie. Bisognerebbe comunque controllare se queste definizioni, che sembrano soddisfacenti, sono confermate anche da altri lessici e glossari.