Pagina 2 di 2

Re: «Pancake»

Inviato: lun, 28 apr 2025 13:04
di Carnby
Consultando il Premoli ho trovato alcuni termini arcaici o regionali relativi a un tipo di frittella che potrebbero (teoricamente) sostituire pancake: bonceretta, bonciarella (fiorentino), frittola (veneziano), tortella, zugo.

Re: «Pancake»

Inviato: mer, 30 apr 2025 14:00
di domna charola
Carnby ha scritto: lun, 28 apr 2025 13:04 Consultando il Premoli ho trovato alcuni termini arcaici o regionali relativi a un tipo di frittella che potrebbero (teoricamente) sostituire pancake: bonceretta, bonciarella (fiorentino), frittola (veneziano), tortella, zugo.
No, va bene tutto, ma le fritole no... vedo già veneziani che i se butta in canal dal ponte de Rialto!!! :D
Le frittole sono una ricetta ben precisa, tradizionale e che prevede la frittura in olio.
A quel punto, meglio adattare il nome della specialità straniera, e darle il giusto riconoscimento di piatto alieno.

Re: «Pancake»

Inviato: mer, 30 apr 2025 19:32
di Carnby
domna charola ha scritto: mer, 30 apr 2025 14:00 No, va bene tutto, ma le fritole no... vedo già veneziani che i se butta in canal dal ponte de Rialto!!!
Le frittole sono una ricetta ben precisa, tradizionale e che prevede la frittura in olio.
A quel punto, meglio adattare il nome della specialità straniera, e darle il giusto riconoscimento di piatto alieno.
Però, se queste fritole sono tanto importanti, varrebbe la pena di inserirle tra i PAT, no? Non avendole trovate da nessuna parte (neppure sul Guarnaschelli Gotti) ho pensato di proporle come traducente di pancake; se le avessi trovate da qualche parte non l’avrei fatto.

Intanto però ho trovato una cosa interessante su zugo:
Giovammaria Cecchi ha scritto:Sono i zughi una sorta di frittelle fatte di pasta, avvolte in tondo sur un fuscello, e cotte coll'olio nella padella, e perchè le più volte si immelano di sopra, si dicono zughi melati. E perchè hanno qualche somiglianza col membro virile si piglia zugo spesso per quello, onde quando si dice a uno: tu se un zugo, si vuol dire che sia uno di quelli, e si usa di dire di certi, che sono piacevoli, e buon compagni, ma anzi che no, semplici.
I pancake sono, a loro modo, immelati, anche se più spesso non è miele ma sciroppo d’acero o crema spalmabile.

Re: «Pancake»

Inviato: mer, 07 mag 2025 6:59
di Carnby
E tondone? Potrebbe funzionare, anche senza latte?

Re: «Pancake»

Inviato: gio, 08 mag 2025 11:54
di Millermann
Dal mio punto di vista, cercare un'alternativa ai forestierismi tra i nomi dei prodotti tradizionali non è la cosa giusta da fare, anche se a volte può riservare qualche piacevole sorpresa.

In questo caso, ad esempio, c'è una specialità tipica romagnola che, almeno nell'aspetto e nella preparazione, ricorda da vicino i pancake: si tratta delle cantarelle:D

Per quanto la somiglianza sia notevole, tanto da essere sottolineata anche nei siti di cucina che le descrivono, non parliamo comunque della stessa ricetta: le cantarelle originali, infatti, non contengono né lievito, né uova.

Oltre a ciò, non vedo alcun vantaggio nell'usare come traducente per pancake il nome cantarelle, rispetto alle precedenti proposte (*panpadelle, *pancrespelle, *panfrittelle): la struttura e la rima sono identiche, ma almeno quelle sono piú specifiche e trasparenti. ;)

Re: «Pancake»

Inviato: gio, 08 mag 2025 13:36
di Carnby
Millermann ha scritto: gio, 08 mag 2025 11:54 Per quanto la somiglianza sia notevole, tanto da essere sottolineata anche nei siti di cucina che le descrivono, non parliamo comunque della stessa ricetta: le cantarelle originali, infatti, non contengono né lievito, né uova.
In questo caso però c’è almeno una PAT; quindi no, non si possono certo scambiare con i pancake.

Re: «Pancake»

Inviato: gio, 08 mag 2025 13:58
di brg
Usare termini che hanno già una connotazione definita e particolare, come quelli che indicano prodotti locali, per indicare prodotti generici non può funzionare, secondo me. L'unica strada è prendere un termine già generico e specificarlo con un aggettivo, come "tortino americano" o qualcosa del genere.