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Odore dei piatti non lavati
Inviato: gio, 03 mar 2011 18:54
di u merlu rucà
Esiste un termine preciso, in italiano, per indicarlo?
Inviato: gio, 03 mar 2011 19:19
di Ferdinand Bardamu
In dialetto veronese esiste la parola
freschin («el sa da freschin», per designare l'odore tipico del pesce pescato e non necessariamente andato a male).
Ho visto, da una rapida
sgugolata, che il corrispettivo italiano dovrebbe essere
rinfrescume, ma non ho trovato riscontri nei dizionari in linea (Sabatini-Coletti, Treccani). Sono stato piú fortunato con
Google Libri:
rinfrescume sembra proprio essere la parola adatta per indicare l'odore delle stoviglie non lavate, benché anch'essa di (probabile) origine dialettale.
rinfrescume m. `cattivo odore dei piatti o dei bicchieri´. Da RE- + IN + FRISK […] + -UMEN, voce di area lig. (VPL refreskûme `lezzo, cattivo odore proveniente dalle stoviglie mal lavate´[…]) e, come prestito, còrsa (rinfriscumme `sito di rigovernatura´ Falcucci 1914-1915).
VPL credo sia
Vocabolario delle Parlate Liguri; in questo caso, dunque, lei giocherebbe in casa.

Inviato: gio, 03 mar 2011 19:28
di u merlu rucà
Infatti, si tratta proprio del Vocabolario della Parlate Liguri e anche nel mio dialetto esiste lo stesso termine. Pare che, comunque, non esista nell'italiano stàndaro un vocabolo adeguato:
http://www.accademiadellacrusca.it/faq/ ... &ctg_id=44)
Come nell'italiano, anche in molte altre lingue non esiste un termine corrispondente. Sembra che esista, ma non ho un riscontro sicuro, nel cinese.
Inviato: gio, 03 mar 2011 19:29
di Marco1971
Ottima ricerca, Ferdinand!

Nel Battaglia c’è, ma marcato regionale:
Rinfrescume, sm. Region. Puzzo di marcio caratteristico dell’uovo, del pesce o della carne andati a male; lezzo di rigovernatura.
C’è anche
rinfresco:
Rinfrésco, sm. (plur. -chi). Lezzo di rigovernatura.
Inviato: gio, 03 mar 2011 19:35
di u merlu rucà
In Toscana esiste frescume?
Inviato: gio, 03 mar 2011 20:05
di Marco1971
Non in quel senso, ch’io sappia. Ora non so se sia tuttora adoperato, ma è registrato nel libro di Carlo Lapucci La lingua fiorentina, sotto fresco:
Dicesi che sa di fresco o di freschino la carne che comincia a puzzare.
Inviato: ven, 04 mar 2011 10:18
di Fabio48
A Lucca si dice "lezzo" con la zeta sonora.
Saluti a tutti.
Inviato: ven, 04 mar 2011 11:50
di u merlu rucà
Nelle Marche viene chiamato budellegno o budilligno (probabilmente da collegare con budello/budella).
Inviato: ven, 04 mar 2011 15:33
di Bue
Anche a Mantova si dice freschino, ma in particolare, a quanto ne so, riferito all'odore lasciato sulle stoviglie (anche lavate) dalle uova.
Inviato: ven, 04 mar 2011 15:34
di Bue
Fabio48 ha scritto:A Lucca si dice "lezzo" con la zeta sonora.
Anche a Pisa dic
ano "lezzo".
Inviato: ven, 04 mar 2011 16:12
di Carnby
Anche qui si dice sa di lezzo /'ledzdzo/. Per il cibo avariato invece si dice sa di forte.
Inviato: ven, 04 mar 2011 20:39
di AmorEst
Bue ha scritto:Fabio48 ha scritto:A Lucca si dice "lezzo" con la zeta sonora.
Anche a Pisa dic
ano "lezzo".
Dev'essere un'espressione comune a tutta la Toscana, perché anche nel senese e in Maremma si dice
sapere di lezzo / puzzare di lezzo.
Odore nauseante delle stoviglie
Inviato: dom, 10 apr 2011 23:06
di .Silvia.
Ferdinand Bardamu ha scritto:In dialetto veronese esiste la parola freschin
Non è una parola del dialetto veronese, bensì comune in tutta l'area veneta, e anche oltre.
Ecco un'interessante trattazione nel sito Treccani:
http://www.treccani.it/magazine/lingua_ ... o_022.html
Re: Odore nauseante delle stoviglie
Inviato: lun, 11 apr 2011 0:17
di Ferdinand Bardamu
Semmai non è una parola del solo dialetto veronese.
Dicendo «in dialetto veronese» ho soltanto riportato la mia esperienza di parlante, senza riferimento alla reale diffusione del termine.
Re: Odore nauseante delle stoviglie
Inviato: lun, 11 apr 2011 0:23
di .Silvia.
Ferdinand Bardamu ha scritto:Semmai non è una parola del solo dialetto veronese.
Grazie per la precisazione. Avevo dimenticato di aggiungere "esclusiva".