Pagina 1 di 1

[xTSC] «(Cavolo) rasagnino»

Inviato: ven, 19 ott 2012 13:01
di Carnby
Un particolare tipo di cavolo si chiamava, dalle mie parti, rasagnino. Google da solo sei risultati per questa parola, i vocabolari sembrano ignorarla. A quanto sembra si dovrebbe trattare di una varietà di cavolo cappuccio a foglia più sottile (mentre il testa di ferro dovrebbe essere un tipo di cavolo verzotto): sapete se esiste da qualche altra parte questa parola?

Inviato: ven, 19 ott 2012 19:31
di u merlu rucà
Dalle mie parti no. Avrei però una mezza idea (solo mezza) su un possibile etimo. Nell'Italia centrale esiste il tipo rasagnolo per mattarello, probabilmente derivato da lasagna, quindi 'attrezzo per fare le lasagne' (come nella Liguria occ., in cui il mattarello si chiama lasagnaù). Se, come dice Carnby, il rasagnino è un cavolo dalla foglia più sottile, questa foglia sottile potrebbe ricordare appunto la lasagna. Pertanto il significato di rasagnino potrebbe essere (cavolo) 'con le foglie a forma di lasagna'.

Inviato: ven, 19 ott 2012 19:37
di Souchou-sama

Inviato: ven, 19 ott 2012 19:41
di u merlu rucà
Souchou-sama ha scritto:Bingo. :wink:
Sembra confermare la mia ipotesi. 8)

Inviato: ven, 19 ott 2012 19:44
di Souchou-sama
Non del tutto — il Pianigiani scrive: «forse da mangiare con le LASAGNE (?)». :D

Inviato: ven, 19 ott 2012 19:53
di u merlu rucà
Comunque la lasagna c'entra... :D

Inviato: sab, 20 ott 2012 11:08
di Carnby
Grazie; quindi sembra che il cavolo lasagnino /rasagnino sia effettivamente una varietà di cavolo cappuccio.

Inviato: sab, 20 ott 2012 13:23
di u merlu rucà
Il termine originario era lavagnino, varità di cavolo proveniente dalla Liguria (zona di Chiavari), selezionato da lungo tempo. Il passaggio da lavagnino a lasagnino è avvenuto in Toscana perché, almeno in passato, era usato per accompagnare le lasagne.