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«Vino di pera»
Inviato: mar, 18 mar 2014 21:10
di Carnby
Stamattina al supermercato ho comprato, per curiosità, una bottiglietta di sidro. Rimasto piacevolmente stupito, ho fatto un po' di ricerche sulla Rete e ho scoperto che esiste una bevanda simile, ricavata però dalle pere, che si chiama poiré in Francia, perry in Inghilterra e perada in Ispagna. Esiste un termine equivalente in italiano o se arriverà il prodotto dovremmo chiamarlo, come temo, perry (dato che vino di pera mi sembra troppo lungo)?
Inviato: mar, 18 mar 2014 21:11
di valerio_vanni
Chissà, se si dice "aceto di mele" si può anche dire "vino di pera"

Inviato: mer, 19 mar 2014 0:18
di PersOnLine
Temo sia già
arrivato, comunque in casi del genere penso basti italianizzare la grafia:
perri.
Inviato: mer, 19 mar 2014 6:36
di SinoItaliano
Perché non perata sul modello di aranciata e limonata?
Inviato: mer, 19 mar 2014 9:57
di bubu7
Aranciata e limonata sono delle spremute e non possono essere prese come modello di una bevanda fermentata.
Anche vino di pere non va bene perché vino è troppo legato al mosto fermentato.
Perry, sul modello di cherry, è riportato nel GRADIT (def.: 'sidro di pere tipico del Galles e dell'Inghilterra sud-occidentale') e attestato dal 1958.
Non consiglierei l'adattamento grafico, al quale l'italiano moderno è abbastanza refrattario, ma userei la locuzione sidro di pere che si può ridurre a sidro quando non sorgano ambiguità col sidro per antonomasia, quello di mele. Del resto sidro è definito sul GRADIT come 'bevanda leggermente alcolica ottenuta dalla fermentazione di succhi di frutta, specialmente mele o pere'.
Inviato: mer, 19 mar 2014 12:49
di Scilens
Anch'io preferirei sidro, per brevità, non per altre ragioni, perché se si può dire 'vino di riso', 'vino di mele' e 'aceto di mele', allora un 'vino di pere' non susciterà eccessiva meraviglia e sarà più rapidamente comprensibile di una novità come 'perri'.
Inviato: gio, 09 mar 2017 19:35
di Carnby
Ho trovato già attestato
perata quindi non importava ingegnarsi tanto. È vero che
perata può indicare anche una preparazione a base di pere (specialità salentina) ma questa può essere tranquillamente chiamata
confettura di pere.
Inviato: ven, 10 mar 2017 9:25
di domna charola
bubu7 ha scritto:Anche
vino di pere non va bene perché
vino è troppo legato al mosto fermentato.
Dal punto di vista legale, che è quello che conta per il nome "commerciale" di un alimento, "vino" è riservato esclusivamente al prodotto della fermentazione di uve (con specificato genere e specie, per non sbagliare, ma non me le ricordo...), e che ha un titolo alcolometrico effettivo compreso fra 9% vol. e 15% vol. SI ammette anche, con specificazione ("vino di mele") altro materiale fermentato.
Resta il problema della praticità di un singolo termine, come ad esempio "sidro" rispetto al termine composto.
In effetti, nelle valli si dice ancora "
vin de pom" (c'è sempre stato, anche prima che scoprissimo la moda del "sidro"); in famiglia (originariamente dedita all'attività vitivinicola) ho sempre sentito però mio padre parlare di "
aqua de pom" per quello che noi portavamo a casa dall'estero come "sidro"... e qui credo c'entri, appunto, la gradazione alcolica...

Re: «Vino di pera»
Inviato: mer, 31 lug 2024 22:47
di Carnby
Intanto i goliardi di Feudalesimo e libertà vendono il
sidro di pere.
Re: «Vino di pera»
Inviato: dom, 04 ago 2024 14:28
di Daphnókomos