Pagina 1 di 1

«Gambrinismo»

Inviato: dom, 19 lug 2015 0:56
di sempervirens
Buongiorno! Scusate questa domanda della domenica! Consultando il sito
http://www.parolata.it/Utili/Etimologie ... econdo.htm
vengo a sapere che gambrinismo significa intossicazione da birra. Fin qui tutto bene. È azzardato e puerile collegare intossicazione da vino alla parola bacchismo? Oppure vinismo calza meglio.

Se è così, allora mi chiedo perché cervogismo non abbia prevalso su gambrinismo. Avrei visto di buon occhio cervogismo e vinismo, oppure gambrinismo e bacchismo.

Inviato: lun, 20 lug 2015 13:22
di Carnby
Semmai cervisismo; cervogia è termine medievale che indicava un tipo di birra generalmente grezza e non luppolata. Gambrinismo però mi piace. :)

Re: «Gambrinismo»

Inviato: sab, 31 lug 2021 15:47
di Utente cancellato 676
Alla luce del gambrinismo, tutto ciò che riguarda la birra può legittimamente essere descritto con il prefisso gambr-? E quindi gambrologia come omologo di enologia e via discorrendo?

Re: «Gambrinismo»

Inviato: sab, 31 lug 2021 19:13
di Carnby
Solitamente il prefissoide che indica la birra è zimo-; birra in greco (sia quella egizia sia quella dei Paesi nordici, quella attuale) si chiamava ζῦτος, probabilmente da ζύμη, ‘lievito’, da cui il prefissoide (in neogreco invece si usa μπίρα, un italianismo, ma questa è un’altra storia). :)