Pagina 2 di 2

Inviato: dom, 08 gen 2017 23:30
di Infarinato
valerio_vanni ha scritto:Io sposterei l'accento avanti, come proposto da Infarinato. Però con la chiusa, mi trovo d'accordo con la seconda proposta di Carnby.

In tutti i casi, però, nutro dubbi sulla stabilità di una sillaba CVVC all'interno di una parola.
L’accento sulla seconda sillaba è la soluzione piú naturale in toscano/italiano in presenza di un nesso consonantico mediano di quel tipo (cfr. l’italiano bistecca appetto all’originale beefsteak [ˈbiːfsteɪk]), oltre a essere piú aderente alla pronuncia originale inglese, che ha solo un accento secondario sulla prima sillaba.

La chiusa è piú aderente alla pronuncia inglese, l’aperta piú conforme alla fonotassi italiana, di qui la seconda variante del DiPI, quindi direi «piú naturale in termini di vernacolarizzazione».

Comunque, è vero: l’[ɛi] (o [ei]) finirebbe col dare [ɛ] (risp. [e]), come nel già citato bistecca (dove la chiusa è giustificata dall’attrazione di stecca).

Inviato: lun, 09 gen 2017 0:14
di Animo Grato
Perfetto, grazie mille!
La mia curiosità è più che soddisfatta.