Pagina 1 di 1

«Montblanc», «mont-blanc»

Inviato: sab, 04 dic 2021 22:24
di G. M.
Dal Treccani:
montblancmõblã′› s. m., fr. [propriam., nome proprio geografico, Mont Blanc, usato come nome comune]. – Dolce (generalm. a forma di cono) composto di pasta di castagne, cotte nel latte e passate, condita con zucchero, liquore e vaniglia, ricoperta di panna montata, per lo più su una base di meringa. Poco com. l’adattam. ital. montebianco.
montebianco s. m., invar. – Adattamento ital., poco com., del fr. montblanc (v.).
È anche nel DOP, che precisa il plurale montebianchi:
Monte Bianco [mónte bi̯àṅko] (raro Montebianco [id.]) top. m. — anche in gf. unita con m- minusc. (s. m.; pl. -chi), e anche in forma fr., mont-blanc, come nome di un dolce

Re: «Montblanc», «mont-blanc»

Inviato: dom, 05 dic 2021 0:48
di Marco1971
Se si vuole a tutti i costi usare il francesismo, si scriva come si scrive in francese (e come correttamente riportato dal DOP): mont-blanc.

Re: «Montblanc», «mont-blanc»

Inviato: lun, 13 dic 2021 0:23
di domna charola
...boh... io l'ho sempre sentito chiamare e lo chiamo montebianco...
Non ricordo di avere mai sentito il termine francese, anzi non pensavo nemmeno fosse francese.