«Sautoir» ~ «sauteuse»

Spazio di discussione su prestiti e forestierismi

Moderatore: Cruscanti

Intervieni
Avatara utente
Carnby
Interventi: 5275
Iscritto in data: ven, 25 nov 2005 18:53
Località: Empolese-Valdelsa

«Sautoir» ~ «sauteuse»

Intervento di Carnby »

Si tratta di due casseruole usate in cucina per cuocere i cibi; se per la prima, con i bordi dritti, è già in uso saltiere, per la seconda, con i bordi obliqui, non c’è «un termine italiano equivalente» (almeno secondo le enciclopedie della gastronomia) e perciò sono costretto a usare saltiere svasato. Conoscete qualche termine italiano per sauteuse? Saltapasta? È la stessa cosa di wok?
Avatara utente
Millermann
Interventi: 1508
Iscritto in data: ven, 26 giu 2015 19:21
Località: Riviera dei Cedri

Re: «Sautoir» ~ «sauteuse»

Intervento di Millermann »

Dato che in francese i due modelli sono differenziati attraverso il genere, perché non fare lo stesso in italiano?
Osserviamo, infatti, che anche saltiera è già in uso, anche se, apparentemente, si confonde completamente con saltiere.

Il GDLI (Supplemento 2009) registra sia saltiera sia saltiere, entrambi come sinonimo di sauteuse.
saltièra, sf. gastron. sauteuse.
sale e pepe [1996]: in una saltiera rosolate con olio l'aglio tritato finissimo.
= deriv. da saltare; cfr. anche il fr. sauteuse (1875).

saltière, sm. gastron. saltiera, sauteuse.
carnacina, 1-17: 'saltiere': casseruola a bordi piuttosto bassi, facenti angolo retto, e con fondo spesso.
= forma masch. di saltiera.
Basterebbe specializzare leggermente i due termini! ;)
In Italia, dotta, Foro fatto dai latini
Avatara utente
marcocurreli
Interventi: 624
Iscritto in data: ven, 25 set 2009 22:36
Località: Cagliari

Re: «Sautoir» ~ «sauteuse»

Intervento di marcocurreli »

A me sembra una semplice padella.
Linux registered user # 443055
Avatara utente
Carnby
Interventi: 5275
Iscritto in data: ven, 25 nov 2005 18:53
Località: Empolese-Valdelsa

Re: «Sautoir» ~ «sauteuse»

Intervento di Carnby »

marcocurreli ha scritto: dom, 05 giu 2022 0:21 A me sembra una semplice padella.
Mi pare buona la definizione della Guichipedia francese:
La sauteuse est un ustensile de cuisine à mi-chemin entre la poêle et la casserole.
:D
Intervieni

Chi c’è in linea

Utenti presenti in questa sezione: Nessuno e 3 ospiti