Pagina 1 di 1
«Milk Pan»
Inviato: sab, 04 feb 2023 21:37
di Carnby
Il
Milk Pan è «il dolce molisano per eccellenza».

Re: «Milk Pan»
Inviato: sab, 04 feb 2023 22:20
di Lorenzo Federici
Fuori tema
Non vorrei risultare offensivo verso i molisani, ma è una torta al liquore coll'impasto d'un ciambellone... niente di più.
Milk è un tipo di liquore, il
liquore al latte,
pan sta per
pan di Spagna se ho capito bene, non significa
padella al latte come capirebbe un anglofono, bensì
pan di Spagna al liquore al latte.
Se si vuole lasciare integro
milk,
milchepane,
panemilche,
pammilche o qualcosa del genere, in assenza di nomi locali (e mi sembra assurdo), può andare benissimo.
Se si traduce
milk, si potrebbe avere
lattino (con un diminutivo come in
limoncello).
Pane al lattino o
panlattino dunque potrebbe essere un buon calco.

Re: «Milk Pan»
Inviato: dom, 05 feb 2023 10:06
di Millermann
Sinceramente mi sembra un falso problema: il nome «Milk Pan» appare quasi sempre con le iniziali maiuscole perché si tratta, in origine, di un nome commerciale di fantasia.
È la rivisitazione,
prodotta e commercializzata da una pasticceria di Campobasso, di un dolce tradizionale, il
pan dolce molisano.
Anche il
liquore al latte è
un prodotto tipico (gode del marchio
PAT – Prodotto Agroalimentare Tradizionale), la cui ricetta risale al 1860, successivamente pubblicizzato col nome di «crema milk» attorno agli anni Venti.
Da quanto mi è sembrato di capire, questo liquore non è fondamentale per la preparazione del
pan dolce molisano, potendo essere sostituito con altro liquore dolce o perfino del semplice latte, ma caratterizza particolarmente quello reperibile in commercio.

Re: «Milk Pan»
Inviato: dom, 05 feb 2023 11:07
di Lorenzo Federici
Pan[ ]dolce al latte potrebbe funzionare?
Re: «Milk Pan»
Inviato: dom, 05 feb 2023 12:12
di brg
Lorenzo Federici ha scritto: dom, 05 feb 2023 11:07
Pan[ ]dolce al latte potrebbe funzionare?
Mi pare che
@Millermann abbia già detto tutto quello che c'era da dire: qui si sta parlando del nome proprio di un prodotto commerciale. Poi, se lei vuole commercializzare un prodotto analogo, senza incorrere in citazioni in giudizio per violazione di marchio registrato, allora le consiglio di chiamarlo "
pandolce molisano con (liquore al) latte".
Re: «Milk Pan»
Inviato: mar, 07 feb 2023 10:53
di domna charola
Lorenzo Federici ha scritto: dom, 05 feb 2023 11:07
Pan[ ]dolce al latte potrebbe funzionare?
Dato l'ambito gastronomico, secondo me va sottolineata la presenza di liquore, non semplicemente di latte. Un "pandolce al latte" può essere consumato a qualsiasi età, un pandolce inzuppato di liquore - non "al liquore", che può indicare anche una presenza come aroma nell'impasto, quindi qualcosa in cui l'alcol evapora in gran parte in cottura - invece non lo si considera adatto ai bambini. Per lo meno, questa è la tendenza attuale, tanto che in molte pasticcerie non si trovano più paste con liquore ma solo con bagne dolci, persino i babà che per definizione erano "al rum"...