Pagina 1 di 1

Brassare, brassaggio, brassicolo: «produrre/produzione di birra» in uso dal Seicento… E i Benedettini cosa usavano?

Inviato: gio, 16 feb 2023 12:04
di Utente cancellato 676
Dall’articolo del 15 novembre 2021 di Sara Giovine per Italiano digitale, anno XIX, 2021/4 (ottobre-dicembre), pagg. 119-124, qui in formato PDF, scopro che «brassare» per «produrre la birra» è un prestito dal francese le cui prime attestazioni risalgono al Seicento, nonostante il francese «brasser» fosse in uso dal XII secolo. Molto piú tardo è «birrificare», che è una retroformazione dal sostantivo «birrificazione» (attestato a quanto pare solo dalla fine dell’Ottocento) che la Giovine ha trovato su Google Libri [*] al piú in pubblicazioni specialistiche del 1938 e ’39.

Sempre da «brasser» derivano «brassaggio», sinonimo di «birrificazione» e in uso dall’Ottocento, e «brassicolo» col significato di «relativo alla produzione e/o al consumo della birra», unico dei tre ad essere entrato in un dizionario − lo Zingarelli del 2014 − sebbene la Giovine non riporti la prima attestazione nota.

Prima del Seicento, mettiamo caso un benedettino del 1300-1400 che produceva birra, che verbo/sostantivo/aggettivo avrebbe usato per riferirsi alla produzione di birra e al suo consumo? Grazie!

[*] Pure i professionisti si limitano a Google Libri? 🤔

Re: Brassare, brassaggio, brassicolo: «produrre/produzione di birra» in uso dal Seicento… E i Benedettini cosa usavano?

Inviato: gio, 16 feb 2023 18:55
di domna charola
Un cerevisor benedettino del '300 avrebbe *cervisiato, probabilmente... :D

http://ducange.enc.sorbonne.fr/CEREVISIA