«Wrap» e «roll» (cucina)
Inviato: lun, 03 giu 2024 11:30
Apro un filone unico per i due termini per la loro vicinanza di significato.
Entrambi oggi vanno di moda nella ristorazione veloce, e non solo, per indicare cibi arrotolati (nell'interezza del cibo o solo come involucro per contenere un ripieno), generalmente più o meno cilindrici. Non so se siano ben distinti o usati in modo pressoché intercambiabile. Una settimana fa, in una breve visita a Roma, ho mangiato un wrap di carne (non ricordo esattamente, ma forse era «pulled pork») e un cinnamon roll (ho appena scoperto che è cinnamon e non cinnamom
).
Da involtino m'è venuto in mente involto, trattandosi di oggetti concettualmente simili ma di dimensioni più grandi. Anche, banalmente, rotolo.
Ci sono poi il rollè, il rollato, la girella della Motta...
Entrambi oggi vanno di moda nella ristorazione veloce, e non solo, per indicare cibi arrotolati (nell'interezza del cibo o solo come involucro per contenere un ripieno), generalmente più o meno cilindrici. Non so se siano ben distinti o usati in modo pressoché intercambiabile. Una settimana fa, in una breve visita a Roma, ho mangiato un wrap di carne (non ricordo esattamente, ma forse era «pulled pork») e un cinnamon roll (ho appena scoperto che è cinnamon e non cinnamom

Da involtino m'è venuto in mente involto, trattandosi di oggetti concettualmente simili ma di dimensioni più grandi. Anche, banalmente, rotolo.
Ci sono poi il rollè, il rollato, la girella della Motta...