Kébabier
Kébabier
J'ai vu s'ouvrir non loin de chez moi la boutique d'un artisan kébabier.
Le mot n'est peut-être pas encore dans tous les dictionnaires, mais il a sa rubrique dans le Wiktionnaire. Il y a même en vérité plusieurs rubriques, selon qu'on écrit kebabier, kébabier, voire kebabiste ou kébabiste
https://fr.wiktionary.org/wiki/kebabier
https://fr.wiktionary.org/wiki/k%C3%A9babier
https://fr.wiktionary.org/wiki/kebabiste
https://fr.wiktionary.org/wiki/k%C3%A9babiste
Ma préférence va à kébabier que je trouve bien formé et digne de s'intégrer dans notre vocabulaire.
Le mot n'est peut-être pas encore dans tous les dictionnaires, mais il a sa rubrique dans le Wiktionnaire. Il y a même en vérité plusieurs rubriques, selon qu'on écrit kebabier, kébabier, voire kebabiste ou kébabiste
https://fr.wiktionary.org/wiki/kebabier
https://fr.wiktionary.org/wiki/k%C3%A9babier
https://fr.wiktionary.org/wiki/kebabiste
https://fr.wiktionary.org/wiki/k%C3%A9babiste
Ma préférence va à kébabier que je trouve bien formé et digne de s'intégrer dans notre vocabulaire.
- Yeva Agetuya
- Messages : 2144
- Inscription : lun. 22 juin 2015, 1:43
Re: Kébabier
Ils font concurrence aux hamburgeurs.
- Perkele
- Messages : 11238
- Inscription : sam. 11 juin 2005, 18:26
- Localisation : Deuxième à droite après le feu
Re: Kébabier
Aux hambugueuristes, vouliez vous dire ?
Il faut faire les choses sérieusement sans se prendre au sérieux.
- Yeva Agetuya
- Messages : 2144
- Inscription : lun. 22 juin 2015, 1:43
Re: Kébabier
Un hamburgeur hamburge les hamburgés.
- Perkele
- Messages : 11238
- Inscription : sam. 11 juin 2005, 18:26
- Localisation : Deuxième à droite après le feu
Re: Kébabier
Il faudra aussi inventer le crêpier, qu'en pensez-vous ?
Il faut faire les choses sérieusement sans se prendre au sérieux.
- Yeva Agetuya
- Messages : 2144
- Inscription : lun. 22 juin 2015, 1:43
Re: Kébabier
Cela sonnait trop bien pour ne pas déjà exister :
https://www.hellowork.com/fr-fr/metiers/crepier.html
https://www.hellowork.com/fr-fr/metiers/crepier.html
- Perkele
- Messages : 11238
- Inscription : sam. 11 juin 2005, 18:26
- Localisation : Deuxième à droite après le feu
Re: Kébabier
Et la crêpière n'est donc plus un bilig ?
Il faut faire les choses sérieusement sans se prendre au sérieux.
Re: Kébabier
La crêpière peut désigner aussi bien l'ustensile pour faire les crêpes que la femme qui les fait, tout comme la cuisinière désigne aussi bien l'appareil de cuisson et la femme qui fait la cuisine.
En tant que Parisien, "billig" me serait inconnu sans Wikipédia :
https://fr.wikipedia.org/wiki/Billig
"Crêpière" me va très bien, pour la plaque et pour la femme !
En tant que Parisien, "billig" me serait inconnu sans Wikipédia :
https://fr.wikipedia.org/wiki/Billig
"Crêpière" me va très bien, pour la plaque et pour la femme !
Re: Kébabier
Pour faire écho au kebabier, dans la famille des néologismes, je voudrais le fabricant de chips...
Trouvé !
Trouvé !
Re: Kébabier
Eh oui. Ce nom est un peu ridicule mais je ne me plains pas trop car tout cela atteste la vitalité du suffixe français -ier. Notre langue n'est pas tout à fait morte !
- Jacques-André-Albert
- Messages : 4558
- Inscription : dim. 01 févr. 2009, 8:57
- Localisation : Niort
Re: Kébabier
J'ai vu récemment la boutique d'un abat-jouriste, je ne sais pas si le mot est consacré par l'usage...
Quand bien nous pourrions estre sçavans du sçavoir d'autruy, au moins sages ne pouvons nous estre que de nostre propre sagesse.
(Montaigne - Essais, I, 24)
(Montaigne - Essais, I, 24)
Re: Kébabier
C'est un mot qui est condamné à un faible usage, puisque la profession est rare. Mais il est correctement formé et je l'ai déjà vu sur des enseignes. Il est nettement plus fréquent que abat-jourier qui aurait aussi pu se concevoir.
Re: Kébabier
Je ne trouve pas ce mot ridicule. Si on prend le sens de kebab emprunté à l'arabe, cela signifie "grillade" : https://megadico.com/def/kebab
Le fait de mettre un -ier permet de le "franciser" et de le mettre dans la catégorie métier.
Je vois le kebabier comme une notion d'artisanat dans la préparation de grillade, un peu comme un traiteur spécialiste de la viande.
Un peu comme le terme de "Churrascarias" en portugais qui définissent les restaurants dont leurs spécialités sont la préparation de la viande en utilisant le barbecue brésilien comme méthode.
Le fait de mettre un -ier permet de le "franciser" et de le mettre dans la catégorie métier.
Je vois le kebabier comme une notion d'artisanat dans la préparation de grillade, un peu comme un traiteur spécialiste de la viande.
Un peu comme le terme de "Churrascarias" en portugais qui définissent les restaurants dont leurs spécialités sont la préparation de la viande en utilisant le barbecue brésilien comme méthode.