Les pléonasmes
- Jacques
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Pour la loi de l'offre et de la demande, il s'agit de deux termes qui appartiennent au jargon de métier des marchés au sens large, ils ne font donc pas partie du langage courant : à la Bourse il sont fréquents ; l'offre c'est ce qui est proposé à la vente, la demande ce sont les désirs d'achat qui sont exprimés. C'est la même chose pour les denrées alimentaires, le marché de l'immobilier, etc.
Si haut qu'on soit placé, on n'est jamais assis que sur son cul (MONTAIGNE).
- Jacques-André-Albert
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- Jacques
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Le pâté était certes, à l'origine, une préparation enrobée de pâte, mais l'Académie accepte l'extension de sens à des préparations sans pâte :
Par ext. Hachis de viande ou de poisson assaisonné d’épices, d’aromates, moulé et cuit dans une terrine, que l’on sert froid (en ce sens, on dit aussi Terrine). Pâté de lapin, de canard. Pâté de foie. Pâté de campagne. Pâté forestier, agrémenté de champignons.
Il n'y a donc plus ni pléonasme dans le pâté en croûte, ni absurdité dans le pâté sans pâte.
Par ext. Hachis de viande ou de poisson assaisonné d’épices, d’aromates, moulé et cuit dans une terrine, que l’on sert froid (en ce sens, on dit aussi Terrine). Pâté de lapin, de canard. Pâté de foie. Pâté de campagne. Pâté forestier, agrémenté de champignons.
Il n'y a donc plus ni pléonasme dans le pâté en croûte, ni absurdité dans le pâté sans pâte.
Si haut qu'on soit placé, on n'est jamais assis que sur son cul (MONTAIGNE).
- Jacques-André-Albert
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Dans le flan à la carotte, la carotte est mêlée aux ingrédients, et n'est plus reconnaissable, donc on met "de la carotte" comme on mettrait "de la farine", alors que dans le veau aux carottes, les carottes sont servies à côté du veau, en accompagnement, soit entières, soit coupées en morceaux mais toujours identifiables comme des carottes, donc dénombrables.
Enfin, c'est une supposition, parce que je ne connais pas la recette de Pha du flan à la carotte. Je fais parfois un gâteau à la carotte où je mêle des carottes râpées crues à la farine, aux œufs, etc., et après cuisson, on ne voit plus de la carotte qu'une vague coloration jaune du gâteau.
Mais si les carottes de Pha étaient entières dans le flan, il n'y aurait pas de justification à dire "à la" plutôt qu'"aux", car on parle d'un far aux pruneaux et d'un clafoutis aux cerises, pour rester dans les flans.
Mais si les carottes de Pha étaient entières dans le flan, il n'y aurait pas de justification à dire "à la" plutôt qu'"aux", car on parle d'un far aux pruneaux et d'un clafoutis aux cerises, pour rester dans les flans.
- Perkele
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- Localisation : Deuxième à droite après le feu
Vous voulez dire que la pièce de viande a pris le nom de rôti alors que c'est le nom d'un mode de cuisson le plus souvent réservé à cette pièce (filet, échine) ?Jacques-André-Albert a écrit :Pas d'absurdité non plus dans le rôti de porc à l'étuvéeJacques a écrit :Il n'y a donc plus ni pléonasme dans le pâté en croûte, ni absurdité dans le pâté sans pâte.
Il faut faire les choses sérieusement sans se prendre au sérieux.