Je reviens au
brunch ![[sourire] :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
L'ennui, c'est que même si
déjeuner-buffet est sympathique, il n'est employé nulle part en France et risque, de plus, d'entrer en concurrence avec le « formule buffet» proposée par certains restaurants pour le déjeuner de midi : buffet de crudités suivi souvent d'un buffet de desserts.
Le
brunch comporte des boissons chaudes ( thé, café, cacao) , des jus de fruits , des aliments sucrés ( confiture, miel) , du pain et du beurre, puis des salades, charcuterie ou autres aliments correspondant au repas de midi.
Ce brunch est servi sous forme de buffet au restaurant , mais se développe chez les particuliers, à la maison, ce qui permet d'inviter des amis le dimanche p.ex, pour un moment convivial, sans avoir à cuisiner vraiment .
Je crains bien que le terme passé déjà dans l'usage soit et reste
le brunch : 394.000 occurrences sur Google, venant essentiellement de professionnels de la restauration, de sites de vente de livres de recettes pour ce type de repas, etc.
Pourquoi pas? Nous avons bien fait nôtre le
cocktail , qui par métonymie désigne la réception , au cours de laquelle des boissons alcoolisées seront servies.