Page 1 sur 1

Kébabier

Publié : lun. 03 oct. 2022, 17:45
par Leclerc92
J'ai vu s'ouvrir non loin de chez moi la boutique d'un artisan kébabier.
Image
Le mot n'est peut-être pas encore dans tous les dictionnaires, mais il a sa rubrique dans le Wiktionnaire. Il y a même en vérité plusieurs rubriques, selon qu'on écrit kebabier, kébabier, voire kebabiste ou kébabiste
https://fr.wiktionary.org/wiki/kebabier
https://fr.wiktionary.org/wiki/k%C3%A9babier
https://fr.wiktionary.org/wiki/kebabiste
https://fr.wiktionary.org/wiki/k%C3%A9babiste
Ma préférence va à kébabier que je trouve bien formé et digne de s'intégrer dans notre vocabulaire.

Re: Kébabier

Publié : lun. 03 oct. 2022, 19:23
par Yeva Agetuya
Ils font concurrence aux hamburgeurs.

Re: Kébabier

Publié : lun. 03 oct. 2022, 20:19
par Perkele
Aux hambugueuristes, vouliez vous dire ?

Re: Kébabier

Publié : mar. 04 oct. 2022, 11:22
par Yeva Agetuya
Un hamburgeur hamburge les hamburgés.

Re: Kébabier

Publié : mar. 04 oct. 2022, 19:45
par Perkele
Il faudra aussi inventer le crêpier, qu'en pensez-vous ?

Re: Kébabier

Publié : mar. 04 oct. 2022, 20:47
par Yeva Agetuya
Cela sonnait trop bien pour ne pas déjà exister :

https://www.hellowork.com/fr-fr/metiers/crepier.html

Re: Kébabier

Publié : mer. 05 oct. 2022, 9:45
par Perkele
Et la crêpière n'est donc plus un bilig ?

Re: Kébabier

Publié : mer. 05 oct. 2022, 10:25
par Leclerc92
La crêpière peut désigner aussi bien l'ustensile pour faire les crêpes que la femme qui les fait, tout comme la cuisinière désigne aussi bien l'appareil de cuisson et la femme qui fait la cuisine.
En tant que Parisien, "billig" me serait inconnu sans Wikipédia :
https://fr.wikipedia.org/wiki/Billig
"Crêpière" me va très bien, pour la plaque et pour la femme !

Re: Kébabier

Publié : lun. 10 oct. 2022, 7:58
par Bernard_M
Pour faire écho au kebabier, dans la famille des néologismes, je voudrais le fabricant de chips...
Trouvé !

Re: Kébabier

Publié : lun. 10 oct. 2022, 10:08
par Leclerc92
Eh oui. Ce nom est un peu ridicule mais je ne me plains pas trop car tout cela atteste la vitalité du suffixe français -ier. Notre langue n'est pas tout à fait morte !

Re: Kébabier

Publié : lun. 17 oct. 2022, 19:37
par Jacques-André-Albert
J'ai vu récemment la boutique d'un abat-jouriste, je ne sais pas si le mot est consacré par l'usage...

Re: Kébabier

Publié : mar. 18 oct. 2022, 10:38
par Leclerc92
C'est un mot qui est condamné à un faible usage, puisque la profession est rare. Mais il est correctement formé et je l'ai déjà vu sur des enseignes. Il est nettement plus fréquent que abat-jourier qui aurait aussi pu se concevoir.

Re: Kébabier

Publié : ven. 21 oct. 2022, 12:16
par Elliot-O
Je ne trouve pas ce mot ridicule. Si on prend le sens de kebab emprunté à l'arabe, cela signifie "grillade" : https://megadico.com/def/kebab

Le fait de mettre un -ier permet de le "franciser" et de le mettre dans la catégorie métier.

Je vois le kebabier comme une notion d'artisanat dans la préparation de grillade, un peu comme un traiteur spécialiste de la viande.

Un peu comme le terme de "Churrascarias" en portugais qui définissent les restaurants dont leurs spécialités sont la préparation de la viande en utilisant le barbecue brésilien comme méthode.

Re: Kébabier

Publié : lun. 24 oct. 2022, 12:31
par Perkele
Vous avez raison.