«Hamburger»

Spazio di discussione su prestiti e forestierismi

Moderatore: Cruscanti

Daphnókomos
Interventi: 496
Iscritto in data: sab, 08 giu 2019 14:26
Località: Bassa veronese

Re: «Hamburger»

Intervento di Daphnókomos »

domna charola ha scritto: lun, 15 lug 2024 0:10 L'estensione alla carne macinata mi sembra una di quelle trovate recenti […]
A questo punto mi viene da pensare che la parola abbia subìto piuttosto una transizione semantica in senso inverso. 🤔
Zop
Interventi: 18
Iscritto in data: mar, 12 nov 2019 10:21

Re: «Hamburger»

Intervento di Zop »

Per la cronaca, riporto l'accezione culinaria di "medaglione" del dizionario storico Battaglia (https://www.gdli.it/sala-lettura/vol/9?seq=1013):
6. Gastron. Pietanza preparata con carne tri­tata o altra sostanza pressata e ritagliata in forma circolare.
✺✺✺ (cancellato)

Re: «Hamburger»

Intervento di ✺✺✺ (cancellato) »

Zop ha scritto: mer, 28 ago 2024 14:41 Per la cronaca, riporto l'accezione culinaria di "medaglione" del dizionario storico Battaglia (https://www.gdli.it/sala-lettura/vol/9?seq=1013):
6. Gastron. Pietanza preparata con carne tri­tata o altra sostanza pressata e ritagliata in forma circolare.
Era stata riportata il 14 luglio scorso, qui.

De Mauro non si pronunciava se fosse o meno tritata:
5a. CO TS gastr. pietanza preparata spec. con carne, pollo, pesce e sim., di forma rotonda regolare e di piccole dimensioni: un medaglione di vitello, di aragosta
Daphnókomos
Interventi: 496
Iscritto in data: sab, 08 giu 2019 14:26
Località: Bassa veronese

Re: «Hamburger»

Intervento di Daphnókomos »

Ma scusate, questo "medaglione" non è una svizzera? :roll:
domna charola
Interventi: 1782
Iscritto in data: ven, 13 apr 2012 9:09

Re: «Hamburger»

Intervento di domna charola »

Daphnókomos ha scritto: dom, 09 feb 2025 16:31 Ma scusate, questo "medaglione" non è una svizzera? :roll:
Sì, infatti gli hanno dato un nome di fantasia come marchio del prodotto, e poi hanno specificato che è un "hamburger", proprio per non fare confusione col medaglione classico della gastronomia.
Intervieni

Chi c’è in linea

Utenti presenti in questa sezione: G. M. e 3 ospiti