Pagina 2 di 2

Re: «Hamburger»

Inviato: dom, 21 lug 2024 10:53
di Daphnókomos
domna charola ha scritto: lun, 15 lug 2024 0:10 L'estensione alla carne macinata mi sembra una di quelle trovate recenti […]
A questo punto mi viene da pensare che la parola abbia subìto piuttosto una transizione semantica in senso inverso. 🤔

Re: «Hamburger»

Inviato: mer, 28 ago 2024 14:41
di Zop
Per la cronaca, riporto l'accezione culinaria di "medaglione" del dizionario storico Battaglia (https://www.gdli.it/sala-lettura/vol/9?seq=1013):
6. Gastron. Pietanza preparata con carne tri­tata o altra sostanza pressata e ritagliata in forma circolare.

Re: «Hamburger»

Inviato: mer, 28 ago 2024 17:00
di ✺✺✺ (cancellato)
Zop ha scritto: mer, 28 ago 2024 14:41 Per la cronaca, riporto l'accezione culinaria di "medaglione" del dizionario storico Battaglia (https://www.gdli.it/sala-lettura/vol/9?seq=1013):
6. Gastron. Pietanza preparata con carne tri­tata o altra sostanza pressata e ritagliata in forma circolare.
Era stata riportata il 14 luglio scorso, qui.

De Mauro non si pronunciava se fosse o meno tritata:
5a. CO TS gastr. pietanza preparata spec. con carne, pollo, pesce e sim., di forma rotonda regolare e di piccole dimensioni: un medaglione di vitello, di aragosta

Re: «Hamburger»

Inviato: dom, 09 feb 2025 16:31
di Daphnókomos
Ma scusate, questo "medaglione" non è una svizzera? :roll:

Re: «Hamburger»

Inviato: lun, 10 feb 2025 0:54
di domna charola
Daphnókomos ha scritto: dom, 09 feb 2025 16:31 Ma scusate, questo "medaglione" non è una svizzera? :roll:
Sì, infatti gli hanno dato un nome di fantasia come marchio del prodotto, e poi hanno specificato che è un "hamburger", proprio per non fare confusione col medaglione classico della gastronomia.