«Pancake»
Moderatore: Cruscanti
Re: «Pancake»
Consultando il Premoli ho trovato alcuni termini arcaici o regionali relativi a un tipo di frittella che potrebbero (teoricamente) sostituire pancake: bonceretta, bonciarella (fiorentino), frittola (veneziano), tortella, zugo.
Ultima modifica di Carnby in data mer, 30 apr 2025 19:35, modificato 1 volta in totale.
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domna charola
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Re: «Pancake»
No, va bene tutto, ma le fritole no... vedo già veneziani che i se butta in canal dal ponte de Rialto!!!Carnby ha scritto: lun, 28 apr 2025 13:04 Consultando il Premoli ho trovato alcuni termini arcaici o regionali relativi a un tipo di frittella che potrebbero (teoricamente) sostituire pancake: bonceretta, bonciarella (fiorentino), frittola (veneziano), tortella, zugo.
Le frittole sono una ricetta ben precisa, tradizionale e che prevede la frittura in olio.
A quel punto, meglio adattare il nome della specialità straniera, e darle il giusto riconoscimento di piatto alieno.
Re: «Pancake»
Però, se queste fritole sono tanto importanti, varrebbe la pena di inserirle tra i PAT, no? Non avendole trovate da nessuna parte (neppure sul Guarnaschelli Gotti) ho pensato di proporle come traducente di pancake; se le avessi trovate da qualche parte non l’avrei fatto.domna charola ha scritto: mer, 30 apr 2025 14:00 No, va bene tutto, ma le fritole no... vedo già veneziani che i se butta in canal dal ponte de Rialto!!!
Le frittole sono una ricetta ben precisa, tradizionale e che prevede la frittura in olio.
A quel punto, meglio adattare il nome della specialità straniera, e darle il giusto riconoscimento di piatto alieno.
Intanto però ho trovato una cosa interessante su zugo:
I pancake sono, a loro modo, immelati, anche se più spesso non è miele ma sciroppo d’acero o crema spalmabile.Giovammaria Cecchi ha scritto:Sono i zughi una sorta di frittelle fatte di pasta, avvolte in tondo sur un fuscello, e cotte coll'olio nella padella, e perchè le più volte si immelano di sopra, si dicono zughi melati. E perchè hanno qualche somiglianza col membro virile si piglia zugo spesso per quello, onde quando si dice a uno: tu se un zugo, si vuol dire che sia uno di quelli, e si usa di dire di certi, che sono piacevoli, e buon compagni, ma anzi che no, semplici.
Re: «Pancake»
E tondone? Potrebbe funzionare, anche senza latte?
- Millermann
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Re: «Pancake»
Dal mio punto di vista, cercare un'alternativa ai forestierismi tra i nomi dei prodotti tradizionali non è la cosa giusta da fare, anche se a volte può riservare qualche piacevole sorpresa.
In questo caso, ad esempio, c'è una specialità tipica romagnola che, almeno nell'aspetto e nella preparazione, ricorda da vicino i pancake: si tratta delle cantarelle.
Per quanto la somiglianza sia notevole, tanto da essere sottolineata anche nei siti di cucina che le descrivono, non parliamo comunque della stessa ricetta: le cantarelle originali, infatti, non contengono né lievito, né uova.
Oltre a ciò, non vedo alcun vantaggio nell'usare come traducente per pancake il nome cantarelle, rispetto alle precedenti proposte (*panpadelle, *pancrespelle, *panfrittelle): la struttura e la rima sono identiche, ma almeno quelle sono piú specifiche e trasparenti.
In questo caso, ad esempio, c'è una specialità tipica romagnola che, almeno nell'aspetto e nella preparazione, ricorda da vicino i pancake: si tratta delle cantarelle.
Per quanto la somiglianza sia notevole, tanto da essere sottolineata anche nei siti di cucina che le descrivono, non parliamo comunque della stessa ricetta: le cantarelle originali, infatti, non contengono né lievito, né uova.
Oltre a ciò, non vedo alcun vantaggio nell'usare come traducente per pancake il nome cantarelle, rispetto alle precedenti proposte (*panpadelle, *pancrespelle, *panfrittelle): la struttura e la rima sono identiche, ma almeno quelle sono piú specifiche e trasparenti.
In Italia, dotta, Foro fatto dai latini
Re: «Pancake»
In questo caso però c’è almeno una PAT; quindi no, non si possono certo scambiare con i pancake.Millermann ha scritto: gio, 08 mag 2025 11:54 Per quanto la somiglianza sia notevole, tanto da essere sottolineata anche nei siti di cucina che le descrivono, non parliamo comunque della stessa ricetta: le cantarelle originali, infatti, non contengono né lievito, né uova.
Re: «Pancake»
Usare termini che hanno già una connotazione definita e particolare, come quelli che indicano prodotti locali, per indicare prodotti generici non può funzionare, secondo me. L'unica strada è prendere un termine già generico e specificarlo con un aggettivo, come "tortino americano" o qualcosa del genere.
Re: «Pancake»
Perché non un banalissimo frittelle (americane)?Infarinato ha scritto: mar, 20 feb 2024 12:02 Direi che qui siamo in uno di quei casi in cui necessitiamo di due traducenti: uno, gastronomicamente ineccepibile, che useremo nei contesti (pochi) in cui sia richiesta l’assoluta precisione gastronomico-filologica; l’altro, per la lingua comune: per quest’ultimo fino a vent’anni fa andava bene frittelle, ma oggi siamo diventati tutti chefs stellati…![]()
Con una semplice ricerca in Rete se ne trovano attestazioni a bizzeffe, a volte come chiosa del termine inglese (prova, almeno a mio avviso, della sua trasparenza e intellegibilità), a volte no: si veda qui, qui, qui, qui, qui, qui e qui. Non credo ci sia possibilità di confusione con altre ricette.
Se c’è già un termine preciso, intellegibbile e diffuso sconsiglierei di ricorrere nuovi coni e risemantizzazioni.
P.s. Per chi avesse dubbi sull’accettabilità sociolinguistica di questa soluzione qualche minuto fa, parlando al telefono con mia madre, le ho chiesto: «Mamma, quando la settimana prossima torno a casa, facciamo le frittelle collo sciroppo d’acero?» e non ci sono state incomprensioni di sorta, e in famiglia li abbiamo sempre chiamati pancake.
Re: «Pancake»
Prendendo sempre spunto dalla proposta di @Millermann, giocando con la lingua, si potrebbe pensare anche a *levitelle, *lievitelle (giacché son lievitate, e hanno inoltre un aspetto leggero e morbido) o anche *tenerelle e *sofficelle; in contrapposizione con crespelle.
- Millermann
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Re: «Pancake»
Il problema di questi conî è che, invece di sembrare dei neologismi, hanno l'aspetto di nomi commerciali. Sono formati con la stessa tecnica di quelli di prodotti industriali come, che so, Sofficini, Sofficette, Teneroni, e via dicendo: un aggettivo modificato da un suffisso alterativo.12xu ha scritto: lun, 08 set 2025 20:59[S]i potrebbe pensare anche a *levitelle, *lievitelle (giacché son lievitate, e hanno inoltre un aspetto leggero e morbido) o anche *tenerelle e *sofficelle; in contrapposizione con crespelle.
Perfino se penso a una possibile variante di crespelle che comprenda la parola pan o padella al suo interno (quindi non come prefisso), ottengo qualcosa come *crespanelle o *crespadelle: entrambe idee passabili, in apparenza. Sennonché, «sanno» anch'esse di nome commerciale: chi si ricorda, negli anni '80, dei biscotti «Crespatelle»?
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