Pagina 1 di 1

«Perlage»

Inviato: lun, 28 lug 2025 15:43
di Daphnókomos
GRADIT:
perlage /per'laʒ/ (per·la·ge) s.m.inv. ES fr. [1981; fr. perlage /pɛʀ'laʒ/ pl. perlages, 1926, der. di perler "imperlare"] l'insieme delle bollicine che si formano nello champagne o nello spumante nel momento in cui la bottiglia viene stappata e il liquido viene versato, e che in base alla maggiore o minore finezza, ne determina la qualità VAR. perlaggio
L'adattamento è contemplato pure dal Battaglia.

Zingarelli:
bollicìna [1866] s.f. […] 2 (al pl.) le piccole bolle di anidride carbonica che si sviluppano nello champagne e nei vini spumanti SIN. perlage

Re: «Perlage»

Inviato: lun, 28 lug 2025 17:32
di Carnby
Quindi sono attestati sia perlaggio sia, genericamente, bollicine?