«Bouillabaisse» e «boiabessa»

Spazio di discussione su prestiti e forestierismi

Moderatore: Cruscanti

Intervieni
Avatara utente
Ferdinand Bardamu
Moderatore
Interventi: 5195
Iscritto in data: mer, 21 ott 2009 14:25
Località: Legnago (Verona)

«Bouillabaisse» e «boiabessa»

Intervento di Ferdinand Bardamu »

Vi faccio partecipi di questa mia scoperta casuale: cercando una parola sul Devoto-Oli ne ho scoperta un’altra, boiabessa.

La derivazione è chiaramente dal francese bouillabaisse, che è la deliziosa zuppa di pesce tipica di Marsiglia. Il dizionario marca la parola come ligure, perciò chiedo a merlo se la boiabessa è, in sostanza, la bouillabaisse, oppure se è un piatto diverso, tipico d’una zona particolare della Liguria.

Nel primo caso, si potrebbe impiegare come perfetto adattamento del termine francese, per quanto (qualcuno obietterà) sia un po’ «strano» italianizzare i nomi delle specialità estere.
Intervieni

Chi c’è in linea

Utenti presenti in questa sezione: Ahrefs [Bot] e 1 ospite