Pagina 1 di 1

«Vinaigrette»

Inviato: gio, 19 dic 2019 0:34
di G. M.
Dal Treccani:
vinaigrettevineġrèt› s. f., fr. [der. di vinaigre «aceto»]. – Salsa a base di aceto, olio, sale e pepe, con aggiunta di erbe aromatiche finemente tritate, usata per condire insalate.
Propongo il facile adattamento vinagretta (in linea con l'antico vinagro 'aceto'), che si trova già usato qua e là in Rete. Similmente nelle lingue sorelle (dalla Vichipedia): spagnolo vinagreta, portoghese vinagrete, catalano vinagreta.

Re: «Vinaigrette»

Inviato: gio, 19 dic 2019 8:55
di Ferdinand Bardamu
In Google Libri si trova un risultato in italiano, questo.

Re: «Vinaigrette»

Inviato: ven, 20 dic 2019 11:35
di Millermann
Va benissimo vinagretta, certo. In ogni caso sarebbe opportuno riservarlo alla salsa originale francese comprendente olio, aceto, sale, pepe e senape di Digione.
Negli altri casi, credo sia possibile considerarla come la versione all'aceto del nostro pinzimonio, no? :?
Si tratta, infatti, di condimenti simili e con un ampio grado di sovrapponibilità. ;)