«Dessert»

Spazio di discussione su prestiti e forestierismi

Moderatore: Cruscanti

Intervieni
Avatara utente
G. M.
Interventi: 2987
Iscritto in data: mar, 22 nov 2016 15:54

«Dessert»

Intervento di G. M. »

Dal Treccani:
dessertdesèer〉 s. m., fr. [propr. «sparecchio», der. di desservir «sparecchiare», comp. del pref. negativo dés- e servir «servire»]. – L’ultima portata (o le ultime portate) di un pasto (frutta o macedonia, formaggio, dolce, gelato): lista dei dessert (o, alla francese, dei desserts); servizio, posate da d.; vini da dessert. Per estens., il momento corrispondente del pranzo o della cena: al dessert ci sono stati gli scambî degli augurî fra i convitati.
La lista del fòro al momento ha:
dessert: dolce, frutta; chiudipasto
Segnalo che il GDLI registra gli adattamenti desère, desèrre, dessèrto, desèrto.

Ieri sera sono stato a teatro a vedere Il matrimonio segreto di Cimarosa (libretto di G. Bertati), e a un certo punto sento:

Andiam subito a vedere
la gran tavola e il dessere,
che onor grande vi farà.


Ho pensato sùbito che potesse essere un adattamento di dessert. Vedendo oggi gli altri adattamenti registrati, simili, presumo sia così; e ne trovo qualche altra attestazione: 1, 2, 3, 4...
Luke Atreides
Interventi: 541
Iscritto in data: gio, 16 dic 2021 23:26

Re: «Dessert»

Intervento di Luke Atreides »

Oppure peralzarsi da La cucina futurista di Marinetti, Fillìa, Milano, 1932.
Avatara utente
Ferdinand Bardamu
Moderatore
Interventi: 5195
Iscritto in data: mer, 21 ott 2009 14:25
Località: Legnago (Verona)

Re: «Dessert»

Intervento di Ferdinand Bardamu »

Luke Atreides ha scritto: sab, 11 feb 2023 21:45 Oppure peralzarsi da La cucina futurista di Marinetti, Fillìa, Milano, 1932.
È un conio d’autore che non ha avuto successo. Direi che rimane legato all’epoca in cui è sorto: perciò sta bene in qualche evento di rievocazione del futurismo o in un ristorante d’ispirazione futurista.
Intervieni

Chi c’è in linea

Utenti presenti in questa sezione: Bing [Bot] e 6 ospiti