Pagina 1 di 1

«Sakè», «sake»

Inviato: lun, 05 ago 2024 13:34
di G. M.
Treccani:
sakè s. m. [dal giapp. sake, per tramite del fr. saké]. – Bevanda nazionale del Giappone, che si consuma generalmente calda: è simile alla birra, ma incolore e più alcolica (fino a 12°), fabbricata, almeno in origine, con mosti di riso fermentati con uno speciale enzima.
L'adattamento sachè è registrato nel De Mauro e nel Gabrielli, ancorché solo come variante. Il DOP invece ha solo le grafie con la cappa.

Re: «Sakè», «sake»

Inviato: lun, 12 ago 2024 15:16
di Daphnókomos
G. M. ha scritto: lun, 05 ago 2024 13:34 L'adattamento sachè è registrato nel De Mauro e nel Gabrielli [...]
E nello Zingarelli. :wink:

Superordinata l'espressione vino di riso, che molti dizionari associano univocamente a sakè.