Chaircuitier ?

Répondre
Avatar de l’utilisateur
abgech
Messages : 319
Inscription : lun. 02 oct. 2006, 17:43
Localisation : Genève, Suisse

Chaircuitier ?

Message par abgech » ven. 01 févr. 2019, 11:31

Je lis actuellement un roman d'Hector Malot, "Baccara" (cet auteur n'a pas écrit que des livres pour enfants).

H. Malot, par le truchement d'un des personnages, semble faire un peu d'étymologie avec le mot charcutier.
Il semble qu'au début du 19èm siècle on parlait de chaircuitier.

Cela me semble logique dans la mesure ou la grande majorité des produits proposés par un charcutier sont des préparations de viande la plupart du temps cuites ou fumées.

Je suis curieux d'avoir l'avis de mes cotélépapoteurs.

Avatar de l’utilisateur
Perkele
Messages : 7560
Inscription : sam. 11 juin 2005, 18:26
Localisation : Deuxième à droite après le feu

Message par Perkele » ven. 01 févr. 2019, 19:49

C'est une étymologie qui me semble très recevable.
Il faut faire les choses sérieusement sans se prendre au sérieux.

Leclerc92
Messages : 1887
Inscription : jeu. 29 nov. 2012, 17:06

Message par Leclerc92 » ven. 01 févr. 2019, 20:20

Et qui, fait rare, est unanimement admise.
http://www.cnrtl.fr/etymologie/charcutier

Avatar de l’utilisateur
Perkele
Messages : 7560
Inscription : sam. 11 juin 2005, 18:26
Localisation : Deuxième à droite après le feu

Message par Perkele » lun. 04 févr. 2019, 13:42

Leclerc92 a écrit :Et qui, fait rare, est unanimement admise.
http://www.cnrtl.fr/etymologie/charcutier
C'est merveilleux !
Il faut faire les choses sérieusement sans se prendre au sérieux.

Répondre