L'expression : "Jouer à la diable" s'est imposée au féminin. J'ignore les raisons. Merci.
Réponse ouverte à votre question hahaha
Wikipedia "fleur D'ibéris"
France (Normandie) : écouter « ibéris [i.be.ʁis] »
Diable / Diablesse
Re: Diable / Diablesse
Je connais l'expression "à la diable" mais ne l'associe pas spécialement avec "jouer".
Quoi qu'il en soit, "à la" est ici un tour elliptique pour dire "à la manière de", et est suivi d'un nom ou adjectif souvent féminin mais on peut avoir un nom masculin, comme dans ce cas "à la diable".
https://fr.wiktionary.org/wiki/%C3%A0_la
montre d'autres exemples : à la con, à la papa, à la Zola...
Quoi qu'il en soit, "à la" est ici un tour elliptique pour dire "à la manière de", et est suivi d'un nom ou adjectif souvent féminin mais on peut avoir un nom masculin, comme dans ce cas "à la diable".
https://fr.wiktionary.org/wiki/%C3%A0_la
montre d'autres exemples : à la con, à la papa, à la Zola...
Re: Diable / Diablesse
Merci Leclerc92, j'a vu aussi l'expression à la one again \a la wan ə.ɡɛn\ et bien que le concept de hâte soit présent comme à la diable. On ne peut pas déceler si l'idée de désordre se trouve dans la première. En revanche je ressens qu'on pourrait les interchanger dans certains cas. Qu'en pensez-vous ?
Re: Diable / Diablesse
Je n'ai jamais entendu cette expression. J'apprends son existence grâce à vous et en sais un peu plus grâce à :
https://fr.wiktionary.org/wiki/%C3%A0_la_one_again
http://www.linternaute.fr/expression/la ... one-again/
https://fr.wiktionary.org/wiki/%C3%A0_la_one_again
http://www.linternaute.fr/expression/la ... one-again/
Cette dernière précision explique pourquoi j'ignorais cette expression.Cette expression inventée dans les années 1990, composée des mots anglais "one" et "again", est une tournure familière, entrée dans le langage des jeunes générations.
- Perkele
- Messages : 12915
- Inscription : sam. 11 juin 2005, 18:26
- Localisation : Deuxième à droite après le feu
Re: Diable / Diablesse
Je connais "à la diable" en cuisine. L'ingrédient caractéristique d'une viande "à la diable" est la moutarde.
Il faut faire les choses sérieusement sans se prendre au sérieux.