En quels termes demandez-vous un café ?
- Perkele
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En quels termes demandez-vous un café ?
Je me suis aperçue, qu'en demandant "un café", j'avais, à peu près partout en France un "expresso", ce qui n'est (n'était ?) pas le cas en Belgique ou en Suisse où l'on me donnait un "café allongé" (ou américain) accompagné d'un tout petit pot de lait concentré.
En demandant "un crème" (ou un café crème) on me servait, dans le Nord de la France un expresso additionné d'une petite goute de lait, ce qui ailleurs (frontière à délimiter) s'appelait "une noisette".
Toujours dans le Nord, "un grand crème" était le même que le crème, mais servi dans une plus grande tasse, de la taille que l'on obtient en demandant un "petit crème" ailleurs (frontière à délimiter), un "grand crème" étant servi (dans ces mêmes endroits) dans une plus grande tasse encore. Mais, ce "crème" d'ailleurs consistait en un café allongé additionné de lait mousseux par chauffe au jet de vapeur. En somme, ce que l'on appelle en Italie un "capuccino".
Mais si vous demandez "un capuccino" en France, vous obtiendrez ce qu'on appelle en Italie "un cafè con panna" (Marco ?) c'est à dire un café surmonté d'une montagne de chantilly.
Avez vous fait ces mêmes constats ?
Avez-vous constaté d'autres différences ?
En demandant "un crème" (ou un café crème) on me servait, dans le Nord de la France un expresso additionné d'une petite goute de lait, ce qui ailleurs (frontière à délimiter) s'appelait "une noisette".
Toujours dans le Nord, "un grand crème" était le même que le crème, mais servi dans une plus grande tasse, de la taille que l'on obtient en demandant un "petit crème" ailleurs (frontière à délimiter), un "grand crème" étant servi (dans ces mêmes endroits) dans une plus grande tasse encore. Mais, ce "crème" d'ailleurs consistait en un café allongé additionné de lait mousseux par chauffe au jet de vapeur. En somme, ce que l'on appelle en Italie un "capuccino".
Mais si vous demandez "un capuccino" en France, vous obtiendrez ce qu'on appelle en Italie "un cafè con panna" (Marco ?) c'est à dire un café surmonté d'une montagne de chantilly.
Avez vous fait ces mêmes constats ?
Avez-vous constaté d'autres différences ?
Il faut faire les choses sérieusement sans se prendre au sérieux.
- JR
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- Localisation : Sénart (décédé le 15 mai 2013)
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Vous m'apprenez tout ça.
Je ne vais que trés rarement au café, je ne fréquente pas les bars, et quand j'y vais, j'obtiens le café que j'ai demandé.
(A vrai dire, il s'agit le plus souvent de pallier à la disparition des vespasiennes
).
Avez vous essayé le p'tit noir ou le kawa ? :D
Je ne vais que trés rarement au café, je ne fréquente pas les bars, et quand j'y vais, j'obtiens le café que j'ai demandé.
(A vrai dire, il s'agit le plus souvent de pallier à la disparition des vespasiennes
![[rigole] :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
Avez vous essayé le p'tit noir ou le kawa ? :D
L’ignorance est mère de tous les maux.
François Rabelais
François Rabelais
- Jacques
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Notre amie Perkele podssède une belle érudition en matière de café, et nous fait découvrir des choses que nous ignorions. En fait on se rend compte que selon les régions ou les pays, des choses aussi banales que celle-ci peuvent revêtir des aspects différents.
Si haut qu'on soit placé, on n'est jamais assis que sur son cul (MONTAIGNE).
Etant grand amateur (voire passionné) de café, je me permets de vous répondre, dans la mesure de mon savoir. Il faut aussi savoir que beaucoup de salons de thé ou de bars ne connaissent pas exactement le sens de ces expressions, d'où la variété de boissons pour un même terme dont parle Perkele.
- le café expresso, la différence tient dans la percolation sous haute pression qui permet une préparation rapide du café, d'où le nom du breuvage ainsi obtenu. Il y a bien d'autres façons d'obtenir un café : par décoction, par infusion et par livixation (avec un filtre). La percolation simple ne permet pas d'obtenir un expresso ;
- le café au lait, ou caffè latte, obtenu en mélangeant un volume de lait pour un volume de café ;
- le latte macchiato (lait tacheté) qui diffère du caffè latte par le fait que cette boisson contient plus de lait sous forme liquide et sous forme de mousse ;
- le café crème, un café dans lequel on ajoute un peu de crème fraîche ou un nuage de lait ;
- la noisette, un café expresso dans lequel on ajoute un nuage de lait ;
- le cappuccino, qui est un expresso sur lequel on dépose de la mousse de lait, généralement saupoudré de poudre de cacao ;
- le café chocolaté, un café dans lequel on fait fondre un volume égal de chocolat ;
- le café liégeois, une boisson froide au café et à la crème glacée ;
- l'Irish coffee, une boisson alcoolisée préparée avec un volume de whisky pour trois volumes de café ;
- le café viennois (mon préféré), ou espresso con panna, une préparation composée d'un expresso allongé assez clair, à laquelle on peut ajouter du lait, sur laquelle on peut déposer de la crème Chantilly, et comme le cappuccino, le café viennois est agrémenté de chocolat en poudre ou en copeaux ;
- le décaféiné, qui a le goût du café sans l'excitation et la dépendance (dans l'idéal, car en pratique, il y a de la caféine dans les décaféinés et les effets sont identiques, pour un goût bien altéré et des procédés chimiques dégoûtants !).
Je crois n'en avoir pas oublié ! Le café est un domaine vaste, comme le vin !
- le café expresso, la différence tient dans la percolation sous haute pression qui permet une préparation rapide du café, d'où le nom du breuvage ainsi obtenu. Il y a bien d'autres façons d'obtenir un café : par décoction, par infusion et par livixation (avec un filtre). La percolation simple ne permet pas d'obtenir un expresso ;
- le café au lait, ou caffè latte, obtenu en mélangeant un volume de lait pour un volume de café ;
- le latte macchiato (lait tacheté) qui diffère du caffè latte par le fait que cette boisson contient plus de lait sous forme liquide et sous forme de mousse ;
- le café crème, un café dans lequel on ajoute un peu de crème fraîche ou un nuage de lait ;
- la noisette, un café expresso dans lequel on ajoute un nuage de lait ;
- le cappuccino, qui est un expresso sur lequel on dépose de la mousse de lait, généralement saupoudré de poudre de cacao ;
- le café chocolaté, un café dans lequel on fait fondre un volume égal de chocolat ;
- le café liégeois, une boisson froide au café et à la crème glacée ;
- l'Irish coffee, une boisson alcoolisée préparée avec un volume de whisky pour trois volumes de café ;
- le café viennois (mon préféré), ou espresso con panna, une préparation composée d'un expresso allongé assez clair, à laquelle on peut ajouter du lait, sur laquelle on peut déposer de la crème Chantilly, et comme le cappuccino, le café viennois est agrémenté de chocolat en poudre ou en copeaux ;
- le décaféiné, qui a le goût du café sans l'excitation et la dépendance (dans l'idéal, car en pratique, il y a de la caféine dans les décaféinés et les effets sont identiques, pour un goût bien altéré et des procédés chimiques dégoûtants !).
Je crois n'en avoir pas oublié ! Le café est un domaine vaste, comme le vin !
-
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- Inscription : sam. 06 mai 2006, 19:59
C'est espresso, n'est-ce pas? En italien au moins c'est espresso, participe passé du verbe esprimere. Le café n'est pas rapide, il est exprimé/extrait (mais le Garzanti n'est pas du même avis que moi, bien qu'il dise que c'est espressoe me suis aperçue, qu'en demandant "un café", j'avais, à peu près partout en France un "expresso",
![[triste] :(](./images/smilies/icon_sad.gif)
Et c'est cappuccino avec deux c e deux p (ajoute-on le s aux noms des lettres ici?)
- JR
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Quand j'étais étudiant, une camarade préparait ce qu'elle appelait un café frappé.
Si je me souviens bien (presque 40 ans ont passé), c'était du café soluble et sucré avec trés peu d'eau qu'elle agitait violemment avec une cuiller jusqu'à obtention d'une mousse assez compacte; un complément d'eau était alors ajouté. C'était trés agréable, mais l'ambiance n'y était pas pour rien.
Si je me souviens bien (presque 40 ans ont passé), c'était du café soluble et sucré avec trés peu d'eau qu'elle agitait violemment avec une cuiller jusqu'à obtention d'une mousse assez compacte; un complément d'eau était alors ajouté. C'était trés agréable, mais l'ambiance n'y était pas pour rien.
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François Rabelais
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- JR
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Que croyez vous avoir compris ?Perkele a écrit :JR ! Ce n'est pas le lieu pour nous confier vos turpitudes...![]()
Nous ne faisions rien de mal : nous préparions la révolution !
Nous n'avons pas concrétisé; du moins, pas encore.
Mais l'intention était bonne.
Nous étudiions des ouvrages philosophiques de haute tenue comme Pif le chien, nous ne manquions jamais aucun de ses gadgets.
Le bon temps, quoi. Mais nous ne le savions pas : nous étions jeunes.
![[pleure] :cry:](./images/smilies/icon_cry.gif)
Enfin. . . je m'égare.
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François Rabelais
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