![[clin d'oeil] :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
En quels termes demandez-vous un café ?
En Suisse, on utilise souvent le terme " ristrète " (orthographe phonétique, je ne me souviens pas avoir vu le mot écrit) pour désigner ce que l'on appelle, me semble-t-il, en France, un café serré, c'est à dire, beaucoup de poudre de café et peu d'eau.
Il existe aussi une recette de café : le café singinois. La Singine est la partie germanophone du canton de Fribourg.
Prendre un bol de bonne dimension. Placez au fond une pièce de cinq francs (dimension plus grande que la pièces de deux euros). Verser du café noir très fort jusqu'à disparition de la pièce. Ensuite, versez de la pomme (alcool de pommes, titrant de 45° à 55°) jusqu'à réapparition de la pièce. Buvez de suite, effet garanti ! :D
Il existe aussi une recette de café : le café singinois. La Singine est la partie germanophone du canton de Fribourg.
Prendre un bol de bonne dimension. Placez au fond une pièce de cinq francs (dimension plus grande que la pièces de deux euros). Verser du café noir très fort jusqu'à disparition de la pièce. Ensuite, versez de la pomme (alcool de pommes, titrant de 45° à 55°) jusqu'à réapparition de la pièce. Buvez de suite, effet garanti ! :D
- Jacques
- Messages : 14475
- Inscription : sam. 11 juin 2005, 8:07
- Localisation : Décédé le 29 mai 2015, il était l'âme du forum
Votre alccol de pomme est appelé en France calvados, du nom d'une région de la province de Normandie. C'est du cidre distillé. Une première distillation donne un alcool à 40 ° et cet alcool, redistillé, donne un breuvage à 80° (je suppose que c'est illégal).
Si haut qu'on soit placé, on n'est jamais assis que sur son cul (MONTAIGNE).
Oui, bien sûr. En fait, à l'origine, il s'agissait de crème double, mais, souci d'obésité aidant, maintenant, la plupart du temps il s'agit de "crème" à 15 % de matière grasse.Perkele a écrit :...
Dites-moi, mon allégation initiale disant qu'en Suisse, un café était toujours servi accompagné d'une dosette de lait concentré, est-elle toujours valable ?
Lorsque j'étais jeune (de corps, j'ai la faiblesse de penser que l'esprit est toujours jeune), on servait le café accompagné d'un tout petit pot contenant la crème. Maintenant elle est contenue dans un petit récipient en plastic fermé par un couvercle en aluminium. Le couvercle est imprimé avec des motifs très variés. Il existe des collectionneurs d'opercule de crème. Dans les bistrots chics, le plastic est souvent remplacé par un récipient en chocolat.
À ce stade de l'opération, on ne fait plus vraiment la différence entre avec et sans.JR a écrit :...
Avec la pièce ? Smile
Il ne me semble pas avoir jamais entendu parler de ristrète ou de ristretto, encore moins d'avoir goûter au foudroyant élixir, en revanche, en fin de repas, à certaines tables campagnardes, je me suis vu déjà proposer une "petite rincette". C'est du même genre, mais version allégée.abgech a écrit :En Suisse, on utilise souvent le terme " ristrète " :D
- Jacques
- Messages : 14475
- Inscription : sam. 11 juin 2005, 8:07
- Localisation : Décédé le 29 mai 2015, il était l'âme du forum
La petite rincette c'est une dose d'alcool qu'on sert dans la tasse où l'on a bu le café, ce qui explique ce terme, on « rince » la tasse avec l'alcool. Et il y a aussi le « trou normand », du calvados pris en milieu de repas pour « fair couler » ce qu'on vient de manger, et faire place à la suite.
Nous avons déjà un large inventaire de vocabulaire sur différentes pratiques.
Nous avons déjà un large inventaire de vocabulaire sur différentes pratiques.
Si haut qu'on soit placé, on n'est jamais assis que sur son cul (MONTAIGNE).
- Perkele
- Messages : 12915
- Inscription : sam. 11 juin 2005, 18:26
- Localisation : Deuxième à droite après le feu
Ah ! qu'ils étaient jolis les petits pots de crème ! (J'en ai un dans mon buffet ! Ne le répetez pas !)abgech a écrit :... on servait le café accompagné d'un tout petit pot contenant la crème.
Le café suisse :

Le "ristretto" :

L'allongé :

Une collection d'opercules :

Et maintenant, comment appelle-t-on les collectionneurs d'opercules ?
Il faut faire les choses sérieusement sans se prendre au sérieux.