Action d'émincer

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Perkele
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Action d'émincer

Message par Perkele »

Avis à la population !

Connaîtriez-vous un nom pour l'action d'émincer (ou de mincer) ?
Il faut faire les choses sérieusement sans se prendre au sérieux.
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Jacques
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Message par Jacques »

Le mot qui vient spontanément à l'esprit est éminçage, malheureusement il n'existe pas puisqu'on ne le trouve pas dans le dictionnaire. Serait-il vraiment fautif de l'utiliser ?
Si haut qu'on soit placé, on n'est jamais assis que sur son cul (MONTAIGNE).
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Bernard_M
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Message par Bernard_M »

Par analogie avec le terme employé en glaciologie ou dans certaines ardoisières pour désigner la disposition ou le partage en lamelles, je dirais la lamellation.
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Marco
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Message par Marco »

Jacques a écrit :Le mot qui vient spontanément à l'esprit est éminçage, malheureusement il n'existe pas puisqu'on ne le trouve pas dans le dictionnaire. Serait-il vraiment fautif de l'utiliser ?
Je ne pense pas. J’en ai trouvé un exemple datant de 1947, dans le Bulletin de la société chimique de France :

Pertes d’acide ascorbique par éminçage des légumes verts…
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Jacques
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Message par Jacques »

Alors adoptons-le !
Si haut qu'on soit placé, on n'est jamais assis que sur son cul (MONTAIGNE).
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Perkele
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Message par Perkele »

J'ai posé la question après avoir constaté l'absence d'éminçage dans les dictionnaires alors qu'il m'était venu immédiatement à l'esprit. Peut-être l'entendons-nous inconsciemment dans les émissions culinaires ?

La lamellation... ça me plaît... mais est-ce que ça a sa place dans une cuisine ?
Il faut faire les choses sérieusement sans se prendre au sérieux.
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Marco
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Message par Marco »

Il faut se dire aussi que tous les dérivés avec des suffixes productifs comme -age ne figurent pas tous dans le dictionnaire, sans pour autant qu’ils soient illégitimes ou inexistants dans l’usage. Toute forme dérivée selon les procédés corrects de formation des mots a droit de cité dans la langue si elle naît d’une nécessité.
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