Les pléonasmes

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Jacques
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Message par Jacques »

Pour la loi de l'offre et de la demande, il s'agit de deux termes qui appartiennent au jargon de métier des marchés au sens large, ils ne font donc pas partie du langage courant : à la Bourse il sont fréquents ; l'offre c'est ce qui est proposé à la vente, la demande ce sont les désirs d'achat qui sont exprimés. C'est la même chose pour les denrées alimentaires, le marché de l'immobilier, etc.
Si haut qu'on soit placé, on n'est jamais assis que sur son cul (MONTAIGNE).
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Perkele
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Message par Perkele »

Et que pensez-vous de celui-ci : pâté en croûte ?
Il faut faire les choses sérieusement sans se prendre au sérieux.
Pha
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Message par Pha »

C'est comme promenade en forêt : le pâté est dans la croûte comme la promenade est dans la forêt !

(3 accents circonflexes dans une même phrase, c'est rare!)
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Perkele
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Message par Perkele »

Forêt n'est pas inclus dans promenade.

Un pâté, étymologiquement, est déjà une préparation carnée enrobée de pâte et cuite au four.

Une terrine, à la différence, est cuite sans pâte dans un récipient clos en terre.
Il faut faire les choses sérieusement sans se prendre au sérieux.
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Jacques-André-Albert
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Message par Jacques-André-Albert »

C'est vrai, je ne m'étais jamais penché sur le sens premier de pâté. Bien prononcer pââté ; ici, dans les campagnes angevines, la confusion serait possible avec « pattée », trace de patte d'un animal.
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Jacques
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Message par Jacques »

Le pâté était certes, à l'origine, une préparation enrobée de pâte, mais l'Académie accepte l'extension de sens à des préparations sans pâte :
Par ext. Hachis de viande ou de poisson assaisonné d’épices, d’aromates, moulé et cuit dans une terrine, que l’on sert froid (en ce sens, on dit aussi Terrine). Pâté de lapin, de canard. Pâté de foie. Pâté de campagne. Pâté forestier, agrémenté de champignons.
Il n'y a donc plus ni pléonasme dans le pâté en croûte, ni absurdité dans le pâté sans pâte.
Si haut qu'on soit placé, on n'est jamais assis que sur son cul (MONTAIGNE).
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Jacques-André-Albert
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Message par Jacques-André-Albert »

Jacques a écrit :Il n'y a donc plus ni pléonasme dans le pâté en croûte, ni absurdité dans le pâté sans pâte.
Pas d'absurdité non plus dans le rôti de porc à l'étuvée :)
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Jacques
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Message par Jacques »

Nous sommes lancés dans une intéressante discussion, qui mêle harmonieusement le français et la gastronomie.
Si haut qu'on soit placé, on n'est jamais assis que sur son cul (MONTAIGNE).
Pha
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Message par Pha »

On dit un «flan à la carotte» mais un «veau aux carottes», pourquoi ? Ce sont deux préparations culinaires dont la carotte est l'un des ingrédients ?
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Jacques
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Message par Jacques »

Je crois que ce sont les hasards de l'usage. Il y a cette même anomalie quand on dit de la confiture de prunes, de cerises, de framboises, etc. mais de la liqueur de prune, de cerise, de framboise.
Si haut qu'on soit placé, on n'est jamais assis que sur son cul (MONTAIGNE).
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Anne
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Message par Anne »

Dans le flan à la carotte, la carotte est mêlée aux ingrédients, et n'est plus reconnaissable, donc on met "de la carotte" comme on mettrait "de la farine", alors que dans le veau aux carottes, les carottes sont servies à côté du veau, en accompagnement, soit entières, soit coupées en morceaux mais toujours identifiables comme des carottes, donc dénombrables.
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Jacques
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Message par Jacques »

C'est de la compétence gastronomico-linguistique.
Si haut qu'on soit placé, on n'est jamais assis que sur son cul (MONTAIGNE).
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Anne
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Message par Anne »

Enfin, c'est une supposition, parce que je ne connais pas la recette de Pha du flan à la carotte. Je fais parfois un gâteau à la carotte où je mêle des carottes râpées crues à la farine, aux œufs, etc., et après cuisson, on ne voit plus de la carotte qu'une vague coloration jaune du gâteau.
Mais si les carottes de Pha étaient entières dans le flan, il n'y aurait pas de justification à dire "à la" plutôt qu'"aux", car on parle d'un far aux pruneaux et d'un clafoutis aux cerises, pour rester dans les flans.
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Perkele
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Message par Perkele »

Jacques-André-Albert a écrit :
Jacques a écrit :Il n'y a donc plus ni pléonasme dans le pâté en croûte, ni absurdité dans le pâté sans pâte.
Pas d'absurdité non plus dans le rôti de porc à l'étuvée :)
Vous voulez dire que la pièce de viande a pris le nom de rôti alors que c'est le nom d'un mode de cuisson le plus souvent réservé à cette pièce (filet, échine) ?
Il faut faire les choses sérieusement sans se prendre au sérieux.
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Claude
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Message par Claude »

S'il vous plaît, veuillez stopper immédiatement cette digression qui me fait saliver à l'excès ! Si vous vous obstinez je vais dîner au lieu de goûter. :lol:
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