Rouenneries et mulquiniers
- Jacques-André-Albert
- Messages : 4645
- Inscription : dim. 01 févr. 2009, 8:57
- Localisation : Niort
- Dame Vérone
- Messages : 566
- Inscription : mer. 24 mars 2010, 17:03
- Localisation : au bord de la Seille
- Jacques
- Messages : 14475
- Inscription : sam. 11 juin 2005, 8:07
- Localisation : Décédé le 29 mai 2015, il était l'âme du forum
Les lentilles et les flageolets sont des plantes dont nous consommons les graines. Le mot fruit n'a pas le même sens pour les cuisiniers et les botanistes : la tomate, le concombre, le cornichon, le haricot vert, l'avocat, la courgette sont des fruits pour les botanistes, et des légumes pour les cuisiniers, qui nomment légume tout ce qui se consomme en préparations salées, et fruit ce qui se mange sucré, en dessert.
Le botaniste appelle fruit toute excroissance charnue formée à partir d'une fleur.
Le botaniste appelle fruit toute excroissance charnue formée à partir d'une fleur.
Si haut qu'on soit placé, on n'est jamais assis que sur son cul (MONTAIGNE).
- Perkele
- Messages : 12918
- Inscription : sam. 11 juin 2005, 18:26
- Localisation : Deuxième à droite après le feu
Voilà, la notion de légume est culinaire et la notion de fruit est une étape du cycle de vie d'une plante.
Comme légume nous mangeons parfois les fruits, parfois les boutons (artichauts) parfois les graines, parfois les racines, parfois les pousses (asperges) parfois les feuilles...
Comme légume nous mangeons parfois les fruits, parfois les boutons (artichauts) parfois les graines, parfois les racines, parfois les pousses (asperges) parfois les feuilles...
Il faut faire les choses sérieusement sans se prendre au sérieux.
- Dame Vérone
- Messages : 566
- Inscription : mer. 24 mars 2010, 17:03
- Localisation : au bord de la Seille
- Jacques
- Messages : 14475
- Inscription : sam. 11 juin 2005, 8:07
- Localisation : Décédé le 29 mai 2015, il était l'âme du forum
Parfois les tiges (rhubarbe, céleri), parfois les tubercules (topinambour, pomme de terre, patate douce, igname), parfois les fleurs (souci, rose...)Perkele a écrit :Voilà, la notion de légume est culinaire et la notion de fruit est une étape du cycle de vie d'une plante.
Comme légume nous mangeons parfois les fruits, parfois les boutons (artichauts) parfois les graines, parfois les racines, parfois les pousses (asperges) parfois les feuilles...
Si haut qu'on soit placé, on n'est jamais assis que sur son cul (MONTAIGNE).
- Perkele
- Messages : 12918
- Inscription : sam. 11 juin 2005, 18:26
- Localisation : Deuxième à droite après le feu
Ben moi, exprès, j'en mange six !Anne a écrit :En voilà une gentille petite fille, qui a bien appris sa leçon !Dame Vérone a écrit :Bon appétit pour les 5 fruits et légumes à prendre au minimum chaque jour !
(Je ne supporte pas ces recommandations infantilisantes sur ce que nous devons faire ou ne pas faire dans notre vie de tous les jours)
![[méchant ou très fâché] :evil:](./images/smilies/icon_evil.gif)
Il faut faire les choses sérieusement sans se prendre au sérieux.
- Dame Vérone
- Messages : 566
- Inscription : mer. 24 mars 2010, 17:03
- Localisation : au bord de la Seille
- Jacques-André-Albert
- Messages : 4645
- Inscription : dim. 01 févr. 2009, 8:57
- Localisation : Niort
Au choix :Dame Vérone a écrit :Bon appétit pour les 5 fruits et légumes à prendre au minimum chaque jour !
- un radis rose, une cerise, une groseille, un topinambour, un chou de Bruxelles,
ou
- une citrouille, une pastèque, un chou quintal d'Alsace, un melon d'eau et un poireau géant bleu de Solaize (à remplacer éventuellement par un monstrueux de Carentan).
- Perkele
- Messages : 12918
- Inscription : sam. 11 juin 2005, 18:26
- Localisation : Deuxième à droite après le feu
- un cuillère de coquillettes, une cuillère de macaronis, une cuillère d'aéroplanes, une cuillère de tire-bouchons et une cuillère de gros-rainurés. :DJacques-André-Albert a écrit :Au choix :Dame Vérone a écrit :Bon appétit pour les 5 fruits et légumes à prendre au minimum chaque jour !
- un radis rose, une cerise, une groseille, un topinambour, un chou de Bruxelles,
ou
- une citrouille, une pastèque, un chou quintal d'Alsace, un melon d'eau et un poireau géant bleu de Solaize (à remplacer éventuellement par un monstrueux de Carentan).
Il faut faire les choses sérieusement sans se prendre au sérieux.