Certaines tournures sont tellement répandues qu'on peut se demander si l'on est en droit de les critiquer. Ce titre dans mon journal :
Première étoile pour le chef breton de 26 ans
« Une étoile... » ne serait-il pourtant pas préférable ?
Première étoile
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- Inscription : dim. 17 févr. 2013, 14:22
Oui, Claude. Un peu de sensationnalisme joue aussi dans cette formulation, puisque, en France, les restaurants à une étoile sont environ cinq-cents, tandis que le nombre de ceux à deux étoiles est inférieur à quatre-vingt-dix : les chances qu'une deuxième étoile soit attribuée plus tard à un cuisinier qui vient d'en obtenir une sont faibles.
J'ai pensé à votre objection, Leclerc92, mais je n'ai jamais lu, jamais entendu qu' « une étoile » serait attribuée à un chef qui en posséderait déjà une. On dirait pour le moins « une nouvelle étoile », me semble-t-il.
J'ai pensé à votre objection, Leclerc92, mais je n'ai jamais lu, jamais entendu qu' « une étoile » serait attribuée à un chef qui en posséderait déjà une. On dirait pour le moins « une nouvelle étoile », me semble-t-il.