Première étoile

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André (G., R.)
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Première étoile

Message par André (G., R.) »

Certaines tournures sont tellement répandues qu'on peut se demander si l'on est en droit de les critiquer. Ce titre dans mon journal :
Première étoile pour le chef breton de 26 ans
« Une étoile... » ne serait-il pourtant pas préférable ?
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Claude
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Message par Claude »

Peut-être une marque d'optimisme laissant à penser qu'il y en aura d'autres.
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Leclerc92
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Message par Leclerc92 »

« Une étoile... » ne serait-il pourtant pas préférable ?
Oui, quoique cette étoile pourrait être une seconde ou une troisième étoile venant compléter les distinctions d'un chef déjà reconnu.
En précisant que c'est la première, on évite cette ambiguïté.
André (G., R.)
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Message par André (G., R.) »

Oui, Claude. Un peu de sensationnalisme joue aussi dans cette formulation, puisque, en France, les restaurants à une étoile sont environ cinq-cents, tandis que le nombre de ceux à deux étoiles est inférieur à quatre-vingt-dix : les chances qu'une deuxième étoile soit attribuée plus tard à un cuisinier qui vient d'en obtenir une sont faibles.
J'ai pensé à votre objection, Leclerc92, mais je n'ai jamais lu, jamais entendu qu' « une étoile » serait attribuée à un chef qui en posséderait déjà une. On dirait pour le moins « une nouvelle étoile », me semble-t-il.
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